1 Марта 16:55
1 404

В омских тепличных хозяйствах снимают последний урожай тюльпанов

Поздние сорта выращивают аккурат к 8 марта.
В тепличных хозяйствах снимают последний урожай тюльпанов. Омского солнца цветам вполне хватает для того, чтобы предстать во всей красе, однако вырастить их среди снегов - дело, требующее работы не только руками, но и головой.

В теплицы Инель Селиной весна приходит раньше, чем по календарю - пора тюльпанов здесь уже подходит к концу. Чтобы они расцвели к началу марта, ящики с луковицами с осени хранят в холодных помещениях, а в феврале переносят в тепло. За три недели тюльпаны вырастают, их остаётся только выкопать, промыть и упаковать. Их тут - на любой вкус.

- Тенденция такая, что кроме красных, все хотят ещё эксклюзивные: попугайные, махровые, бахромчатые. Цветов стало на рынке много всевозможных, и хочется удивить чем-то необычным, - говорит главный агроном Инель Селина.

На то, сколько простоит купленный цветок, сорт и цвет не влияют. Дольше будет радовать глаз тот, что с луковицей. Выглядит она не гламурно, зато хорошо питает. А потом и вовсе может быть использована повторно.

- Луковица отделяется от стебля, высушивается и в сентябре её можно садить в землю. На даче или дома? Лучше на даче, конечно, - рекомендует работница теплицы Оксана Лахтачева.

Вот только для ведения цветочного бизнеса такой вариант - не вариант. Обойтись "своими запасами" тут не получится. Тюльпаны разных сортов переопыляются, меняют окраску и ни о какой чистоте вида не может быть и речи. Поэтому, чтобы выращивать цветы высокого качества, луковицы здесь используют только один раз, а после закупают новые. Экономить в цветочном бизнесе - себе дороже.

- Мы ведь конкурируем не только в Омске, но и с Голландией. А это очень сложно. В Голландии 40 НИИ по цветоводству, а в России ни одного, - отметила Инель Селина.

Но на трудности жаловаться некогда - скоро открытие дачного сезона. Как только последние тюльпаны развезут по магазинам, их место займут люпины и бархатцы. Каждый квадратный сантиметр здесь благоухает круглый год.

Говоря о красивых цветах, как не вспомнить о красивых легендах. Одна из них рассказывает о том, как появился тюльпан. На Востоке считают, что капли крови влюблённых упали на землю и на этом месте появились цветы, ставшие символом вечной любви и преданности. А вот ещё одна. Говорят, в нераскрытом бутоне хранится счастье. Так что, когда вы дарите тюльпан, вы дарите больше, чем просто цветок.
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus