4 Марта 17:25
845

4 марта профессиональный праздник отмечают театральные кассиры

В репертуаре они ориентируется не хуже режиссёра.
От их обаяния зависит успех спектакля, а умению продавать позавидуют даже топовые маркетологи. Именно с них начинается знакомство с искусством. Ведь эти люди лучше других знают репертуар, могут посоветовать постановку для мужа и предсказать лишь по афише, какая пьеса заставит зрителей аплодировать стоя.

- Вопреки мнению театр начинается вовсе не с вешалки, а с театральной кассы. Сюда приходят не только за билетом, но и за советом, что посмотреть. Здравствуйте, какой спектакль посоветуете? - спросила корреспондент Дарья Шадрина.

В репертуаре Ольга ориентируется не хуже режиссёра театра. Ходить на спектакли - профессиональная обязанность. Ещё одно требование: кассир должен быть хорошим оратором - так чтобы и сюжет пересказать, и интригу сохранить. По статистике, только треть зрителей самостоятельно выбирают постановку - остальные советуются. Часто спрашивают не только о содержании пьесы, но и с какого места лучше видно или как выбрать спектакль для мужа, чтобы тот не сбежал в антракте. Бывают и курьёзные случаи.

 - Один из последних случаев, когда пришёл молодой человек, очень долго изучал репертуар. Подходит и говорит: "У вас там написано "Последняя попытка". Да. А там написано Задорнов? Да. Он сам приедет? Прям ввёл в ступор. Я говорю: "Посмотрите, там ещё написано Островский, Тургенев - они не приедут. Такое бывает", - рассказывает кассир театра "Галёрка" Ольга Сметанина.

А ещё хороший театральный кассир умеет предсказывать будущее. По афише может рассказать, на какую постановку билеты раскупят как горячие пирожки. Сейчас, говорит Ольга, особым спросом пользуются комедии. Впрочем, в "Галерке" с аншлагом проходят все спектакли, и такая популярность - отчасти заслуга кассира.

- Человеческое обаяние, человеческая сущность небезынтересна, небезразлична, и, я бы сказал, обязательна. Потому что ничто не заменит обаяния человека - того же театрального кассира, у которого приятно было купить билет и ещё раз хочется прийти, чтобы купить этот же билет у этого же человека, - уверен художественный руководитель театра "Галёрка" Владимир Витько.

И несмотря на то что современные технологии позволяют заказать билет по телефону или купить его через интернет, пока что зрителей, которые идут в кассы, большинство. Для многих общение с кассиром - неотъемлемая часть, без которой поход в театр будет совсем не тот.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus