6 Марта 17:14
1 058

Омским садоводам придётся получать разрешение на строительство дома на участке

Дачную амнистию отменили.
Март принёс ряд сюрпризов российским садоводам: это и запрет на торговлю овощами и фруктами без патента, и разделение садоводческих и огороднических товариществ. И самое главное: теперь начать стройку дома без разрешения нельзя. Да и возводить жильё надо на особых условиях.

Этому садовому домику уже больше полувека, Александр Хохлунов получил дачу в наследство от отца. Старая постройка уже отжила своё. Омич собирается строить новый дом, в котором можно будет жить круглый год.  

 - Вот в планах его убрать, осенью залить фундамент и начать строительство капитального, - поделился дачник.

Садовод планирует вместе с супругой окончательно переехать в загородную резиденцию, а квартиру отдать детям. Уже начал благоустраивать участок, построил баню, собирается выкопать скважину. Дом хочет деревянный - из бруса или бревен, 8 на 10 метров. Второй этаж - под вопросом, как и сама стройка. Во времена дачной амнистии построить дом можно было и без разрешения - с 1 марта оно потребуется. А дадут ли его, Александр не уверен.

 - Трудностей добавилось с оформлением, будем так говорить. Это всё время,деньги. И будем так говорить, раньше было проще возвести дом. Хочется пожить на земле, завести курочек, кроликов и вот на пенсии здесь заниматься хозяйством, - говорит житель Омска Александр Хохлунов.

В Росреестре уверяют, что никаких сложностей нововведения не сулят. Зато позволят навести порядок и покончить с самостроем:- дома, возведённые с нарушениями, будут сносить. Итак, сначала нужно уведомить администрацию о параметрах строительства. Если всё в порядке - а жилой дом должен быть не выше трёх этажей, отступы от границ участка не менее трёх метров, при этом его нельзя разделять на отдельные квартиры, - то в течение семи рабочих дней стройку одобрят.

 - Если планируемое строительство соответствует действующим правилам землепользования и застройки, градостроительным регламентам, то застройщик вправе возводить такой дом в течение 10 лет. По окончании строительства собственник садового участка либо участка для ИЖС также в уведомительном порядке направляет в орган уведомление о том, что строительство завершено, - пояснила заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Юлия Швецова.

После этого представители администрации выедут на место, посмотрят, что в итоге возвёл застройщик, и если нарушений нет - сами дом и зарегистрируют, владельцу даже не придётся никуда идти. Что же касается таких садовых построек, как бани, гаражи и сараи, то здесь с 1 марта ничего не изменилось - можно строить без всякого уведомления.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus