14:15, 7 марта 2019
2 373

Александр Бурков вручил медали омичкам

Женщин чествовали в зале Заксобрания.
Цветы и награды в канун 8 Марта получили многодетные мамы, а также представительницы самых разных профессий - социальные работники, учителя, деятели культуры и инженеры. Медали жительницам региона вручил губернатор, а после поздравил омичек не только с заслуженными наградами, но и с наступающим Международным женским днём.

Пылесосить ковры, мыть посуду и покупать продукты Галина Липунова может по пять раз в день - причём не для себя, а для своих подопечных. Окружить заботой и помощью соцработник с 17-летним стажем успевает одновременно 12 человек. Для них она не только помощник по хозяйству, но и курьер, компаньон, друг и личный психолог. Найти подход удаётся не только к людям, но и к их питомцам. Мопс Тимоша - яркое тому подтверждение. Когда-то эту работу выбрала ради свободного графика, но в итоге обрела нечто большее.

- Понимаете, с ними как с детьми, взрослые дети, я вижу, что я нужна им. У меня одна бабуля говорит: "Галина Николаевна, а купи мне...". "Что?" "Ну, что обезьяны едят?" Стала перечислять, как ребёнку, названия фруктов, оказалось, банан, выяснили, купили, - рассказала социальный работник Галина Липунова.

- Галя умеет найти подход, хотя времени, надо сказать, у неё нет. Она побудет минут 15, и всё - надо бежать уже к следующему, - говорит жительница Омска Людмила Парфеньева.

Галина Хазан и Нелли Хмырова легко ладят с техникой - причём секретной. Рассказать подробности своей работы не могут ни друзьям, ни журналистам. В их руках фактически обороноспособность страны - почти с первых дней омского НИИ женщины разрабатывают профессиональные радиоприёмники и передатчики. Сигнал должен быть высокоскоростным, защищённым от помех и устойчивым в любой точке планеты.

- Если раньше у каждого на столе был паяльник, мы паяли, теперь стиль работы изменился, мы и за компьютером моделируем, новые виды сигналов, новые способы обработки - в основном цифровые, - рассказала ведущий научный сотрудник Омского НИИ приборостроения Нелли Хмырова.

- Уже такой возраст, когда, казалось бы, надо уйти. Нормальные люди в это время уходят, а работа в очередь стоит. Думаешь, вот это сделаем, тогда... А она действительно выстраивается в очередь, и невозможно бросить её, - поделилась заместитель начальника отдела по научной работе Омского НИИ приборостроения Галина Хазан.

К признанию коллег сегодня добавилась благодарность от президента. По указу главы государства омичкам вручили орден "За заслуги перед Отечеством". Из рук губернатора цветы, грамоты и медали также получили многодетные мамы, соцработники, библиотекари, электромонтёры, инженеры - и все они дамы. Каждая прекрасна по-своему.

- От всей души поздравляю вас, желаю, чтобы ваш задор, ваша энергия только приумножалась. Ещё раз с Восьмым марта! Всем любви, тепла и солнца! - поздравил омичек губернатор Омской области Александр Бурков.

Главное, чтобы всё это наполняло жизнь не только в праздник, а каждый день немного напоминал 8 Марта.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 14:00.
Овертайм
Система Orphus