7 Марта 14:18
1 245

Омичей просят помочь девочке вдохнуть полной грудью

Насте Коптевой предстоит сложная операция на позвоночнике, но, чтобы дожить до неё, нужно особое оборудование.
Из-за генетического заболевания у Насти сдавлены внутренние органы и слабеют мышцы. В любой момент омичка может задохнуться. Ей 17, она много учится, общается с друзьями и очень хочет дожить до операции.

Настя Коптева - долгожданный ребёнок. Папа очень хотел дочку и был на седьмом небе, когда Настя появилась на свет. Здоровая девочка, вовремя научилась держать голову, сидеть, а вот ходила только у опоры, самостоятельно не получалось. В два года ребёнку поставили страшный диагноз - спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. Сейчас Насте 17. У неё искривлены ребра, внутренние органы сжаты, нет сил управлять инвалидной коляской, сложно даже дышать.

Воздушный шарик и после нескольких минут усилий нисколько не увеличивается в размерах, но надувать нужно каждый день. Во время сна у девочки случаются апноэ - остановки дыхания. Мышцы ослабли настолько, что, к примеру, кашлять не получается. Любая простуда может оказаться смертельной. Насте выдали аппарат искусственной вентиляции лёгких. Ещё нужен откашливатель, который стоит, как автомобиль, больше 700 тысяч рублей.

- Загадала, чтобы всё сбылось у меня, все мои мечты, - говорит жительница р.п. Москаленки Настя Коптева.

Сейчас Настя учится в 10 классе, занимается дистанционно, но неизменно посещает все школьные праздники. Спрос по учёбе с неё, как с обычного ребёнка. В прошлом году она успешно сдала экзамены. Несмотря на трудности с дыханием, девочка занимается вокалом, ещё бесконечно верит в лучшее.

- Я поражаюсь её оптимизму, её вере в будущее, она настолько позитивный человечек - посмотришь и хочется дальше жить, - отметила руководитель Москаленского филиала ГТРК "Омск" Валентина Аксёнова.

Впереди у Насти сложная операция на позвоночнике. Она очень надеется, что совсем скоро сможет, наконец, свободно вздохнуть. Но до операции ещё нужно дожить. Без откашливателя сделать это сложнее. Помочь девочке можно на сайте благотворительного центра "Радуга" или просто отправив СМС на номер 3434 со словом "ОМИЧ" и любой суммой пожертвования. Например, "ОМИЧ 300".

- Это наш лучик света, она такая батарейка, которая стимулирует нас к жизни. Не будь Насти, наверное, жизнь бы другая была. Просто без своей дочери я не представляю жизни, - сказала мама Насти Коптевой Ольга Коптева.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus