17:58, 10 марта 2019
2 485

Губернатор Александр Бурков вместе с супругой и сыном встали в масленичный хоровод

Тысячи омичей дружно отпраздновали "Масленицу на Любинском".

Сегодня, 10 марта, центр города стал огромной праздничной территорией масленичных гуляний. Омичи и гости города собрались, чтобы весело проводить долгую зиму и встретить солнечную весну.

- Всем этот праздник полюбился. Веками его чествуют. Устали мы от зимы, жаждем мы весну. Чем ярче мы сегодня будем плясать, веселиться, петь, улыбаться друг другу, расставаться со старым, с обидами, тем быстрее к нам придёт новая жизнь, новая весна, новые надежды! - поздравила горожан мэр Оксана Фадина.

6.jpg

Весь центр Омска сегодня окутан ароматом свежеиспеченных блинов, о которых говорят: символ солнца. Издревле считается, что чем больше съешь блинов с разнообразными начинками, но обязательно подмасленных, тем более удачным, сытым и плодородным будет год, а жизнь пойдёт как по маслу. Сотни омичей последовали этой народной традиции. На праздник люди приходили целыми семьями. 

Губернатор Александр Бурков вместе с супругой и сыном встал в масленичный хоровод и прогулялся по ремесленным рядам. В лавке кузнеца Бурковы выковали монетку. "На счастье. Семье и омичам!", - подметил губернатор.

4.jpg

Место, которое стало отправной точкой для масленичного гуляния в центре города, было выбрано не случайно. Историческое название площади - Базарная. Ещё в начале прошлого века там шла бойкая торговля сибирскими деликатесами, а народные умельцы представляли свой товар. Сегодня все желающие тоже могли попробовать вкусную традиционную выпечку, выпить горячего чая из самовара, приобрести куклы-обереги.

Нововведением нынешней "Масленицы на Любинском" стала интерактивная площадка "Блины с известными омичами". Омский боец Александр Шлеменко, балерина Нина Маляренко, боксёр Алексей Тищенко и другие поделились своими секретами приготовления блинов и тут же их испекли. Ими угостились все, кто правильно ответил на вопросы викторины.

На всём протяжении Любинского проспекта работали три сцены, на которых выступили лучшие коллективы из города и районов Омской области. Гости мероприятия активно участвовали в различных состязаниях, молодецких забавах, бегали в шерстяных носках, провожали зиму народными песнями и весенними закличками, катались на санях и лошадях, а также на установленных аттракционах.

8 (2).jpg

Фото: omskportal.ru.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus