11 Марта 08:12
928

Александр Бурков на Масленице сделал монету на счастье

Главные гулянья развернулись в самом центре - на площади Победы и Любинском проспекте.
Предшествовала Великому посту - масленичная неделя. Её окончание в городе отметили с размахом. Танцы медведя, хоровод и блины от известных омичей. Выпечка и стала главным угощением для гостей.


- Мы только пришли, сразу танцевать пошли, чтобы согреться, - говорит жительница Омска Вероника.

- В конкурсах участие принимаем. Как ещё на Масленицу? Верёвка, прыжки, много чего ещё, - отметила жительница Омска Юлия.

К хороводу присоединяется и губернатор, провожать Масленицу пришёл вместе с женой и сыном. Попробовал себя и в чеканке монет. Рисунок - на выбор. Один удар, и монета на удачу готова.

Пока оркестр гремит басами, а трубач выдувает медь, десятки поваров готовят блины. Без чая и угощений не уходит никто. Аромат блинов разносится по Любинскому проспекту. Кстати, ещё одно название праздника Масленицы - Блинница или Объедуха. Блины с сыром и ветчиной, икрой, яблоками. И даже блины от звезды. Чемпион мира по смешанным единоборствам Александр Шлеменко вызывается на кулинарный поединок. Не один - с группой поддержки, дочерью и сыном. Блин с маслом. Рецепт - классический. Самый любимый, говорит Шлеменко. Получается сразу.

- Наша русская еда мне больше всего нравится. Был даже случай, мы в Америке нашли муку и сделали блины, - рассказал основатель авторской школы единоборств "Шторм" Александр Шлеменко.

А у Ивана Колесника - директора авторской школы "Шторм" - дебют. Блины готовит впервые в жизни.

- Если честно, блин получился комом, не даром же поговорка, что первый блин комом. А это был первый блин в моей жизни. Обычно у нас в семье блинами занимается супруга. Каждый год мы печём на Масленицу блины со сметаной, с вареньем. Это такая хорошая семейная традиция, - поделился директор авторской школы единоборств "Шторм" А. Шлеменко Иван Колесник.

Блины от звёзд разыграли. Вопросы были на знание традиций Масленицы. А вот рядом печь блины только учатся. Не поваляешь, не поешь. Получается не сразу. Блин всё стерпит - благо игрушечный. Методом проб и ошибок - рецепт от будущего шеф-повара Семёна.

- Нужно выше подкидывать, чтобы он упал и перевернулся, - сказал житель Омска Семён.

Пока одни состязаются в силе, другие - в меткости. Скоморохи предлагают попрыгать в мешках и перетянуть канат, а кого-то закручивают в хоровод.

- Всем этот праздник полюбился. Веками его чествуют. Устали мы от зимы, жаждем мы весну. Чем ярче мы сегодня будем плясать, веселиться, петь, улыбаться друг другу, расставаться со старым, с обидами, тем быстрее к нам придёт новая жизнь, новая весна, новые надежды! - сказала мэр Оксана Фадина.

А это уже "Стенка на стенку". Правило одно - лежачего не бьют. Забаву проводят в последний день Масленицы. После таких кулачных боёв все участники по традиции просят друг у друга прощения в это воскресенье, в древности считалось, что так очищается душа.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus