11 Марта 08:25
989

Омский драмтеатр вступает в борьбу за "Золотую маску"

В Москве труппа представит на суд жюри Национального фестиваля-конкурса спектакли "Время секонд-хэнд" и "Отец".
Шведского драматурга Августа Стринберга на фестивале называют не иначе, как золотым. Его любят ставить режиссёры, уважают критики. Именно за спектакль "Фрекен Жюли" по одноименной пьесе Стринберга в 2006 году Омский Академический театр драмы получил свою шестую "Золотую маску". Сезон-2018, и снова удача. Спектакль "Отец" по Стринбергу в постановке Павла Зобнина заявлен на фестивале сразу в четырёх престижнейших номинациях.

- Конечно, у омского театра всегда были амбиции по выбору режиссёров, авторов, труппы, которую до сих пор называют лучшей, отсюда, наверное, и результаты. Это хорошо, приятно, - говорит заслуженный артист России Михаил Окунев.

Сразу в пяти номинациях заявлен и другой спектакль Омской драмы "Время сэконд-хэнд". На него в театре возлагают особенные надежды. Во-первых, поставлен он по произведению лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, а это тоже знаковый союз для омских артистов. Во-вторых, московский режиссёр Дмитрий Егоров работал над спектаклем с большой отдачей, не покидая Омск в течение трёх месяцев. Конечно, сил придаст и знаменитый театр имени Вахтангова, куда осенью, гастролируя, омичи уже привозили "Время сэконд-хэнд".

- Тогда в октябре был переполнен зал, шли, конечно, на Алексиевич, но не знали, как мы его поставили, этот спектакль, принимали очень хорошо. Поэтому надеемся, что он пройдёт технически качественно на этой сцене, потому что мы там его уже играли, для нас это очень важно, - прокомментировал директор Омского Академического театра драмы Виктор Лапухин.

Жюри "Золотой маски" в юбилейный для фестиваля год на редкость представительное. В звёздном судейском составе знаменитые актёры, балетмейстеры, критики. Председатель жюри - известнейший режиссёр, неоднократный обладатель "Золотой маски" Адольф Шапиро. К радости омичей, в паре с ним работает и режиссёр Северного драматического театра из Тары Константин Рехтин.

- Там наша омичка, драматург, но всё-таки не по землячеству будет определяться премия, а за качество. Либо это роль, а очень достойные роли и у Татьяны Филоненко, и у Натальи Василиади, и у Валерии Прокоп, и режиссёр, по-моему, сделал достойный спектакль, - отметил директор Омского Академического театра драмы Виктор Лапухин.

Конкурсные показы спектаклей "Время сэконд-хэнд" и "Отец" состоятся в Москве 11 и 13 марта. Как утверждают в столичных театрах, все билеты проданы.

Вместе с труппой драмтеатра на фестиваль в Москву отправилась и наша съёмочная группа. Подробности мы ждём в прямом включении Светланы Лазаревой в 19:30.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus