11 Марта 14:19
1 300

Омский Левша намерен зафиксировать микроблины в Книге рекордов России

Мастер микроминиатюры специально изготовил крохотную медную сковородку.
Под занавес Масленицы блинок с ноготок испёк художник Анатолий Коненко, известный как омский Левша. Мастер микроминиатюры специально для этого изготовил крохотную медную сковородку и собирается зарегистрировать своё новое достижение в Книге рекордов России. Специально для 12 канала Коненко устроил презентацию в музее миниатюрной книги, который работает в библиотеке имени Пушкина. Кроме самой сковородки и ингредиентов для теста Анатолий Коненко принёс утюг и множество нетипичных для кулинаров инструментов.

Если бы Дюймовочка всё же вышла замуж за крота, такую сковородку практичный зверь мог бы подарить ей на 8 марта. Отштампована из меди, диаметр - 9,5 миллиметров, а блины получаются и того меньше - буквально на зубок. На очередной рекорд Анатолия Коненко вдохновило достижение Ялуторовска: 10 марта там выпекали гигантский блин на трёхметровой скороводе.

- Я подумал, что к этому дню хорошо бы сделать самую маленькую сковороду. Раз будет там рекорд, почему бы и нам не сделать самую маленькую. Одно дело сделать сковороду, а другое испечь блин на ней. Это уже другая задача. Для меня оказалась более сложная. Сначала на плите пытался печь. Это очень неудобно. Потому что плита у меня электрическая, со специальными там "термо" и так далее. И потом в итоге придумал на утюге: почему бы не сделать? Раньше, я помню, в студенческие годы так и пекли много на утюгах, - сказал художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко.

Масло на скороводку нужно наносить кисточкой. Тесто - шпателем. Переворачивать блины приходится пинцетом. Анатолий Коненко пробовал подкидывать их, но это оказалось очень непростым делом. Из нескольких десятков попыток только одна оказалась удачной. И вот, очередной румяный блин готов. Вышел не комом. Осталось попробовать на зуб.

Впрочем, рецептура - дело наживное. Главное, что эксперимент оказался удачным. Теперь Коненко намерен зарегистрировать его в Книге рекордов России. И продолжить свои кулинарные изыскания. Ведь пожарить на этой сковороде можно не только блины. Но и крохотные котлеты и даже пироги.
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus