16 Апреля 14:17
1 374

С начала апреля от клещей пострадало уже больше 100 омичей

Парки и скверы будут обрабатывать, посетителей туда в это время не пустят.
Вот такие кульки с отравленным зерном разбрасывают дезинфекторы в парках и скверах. Для грызунов, главных переносчиков клещей, подобный свёрток смертоносен. Зато остальные животные угощение обойдут стороной - химикаты издают неприятный запах. А с помощью этого простого приспособления обработчики буквально прочёсывают почву. Если клещи есть, то они зацепятся и будут хорошо видны на белой ткани.

Разведка закончена, можно приступать к обработке. Под давлением сильнодействующие пестициды распыляются по всей территории - вещества вызывают у клещей паралич. Срок действия яда от 30 до 45 дней. По истечении этого времени почву необходимо обрабатывать повторно. Работы по очистке территории от паразитов начались на Зелёном острове. Впереди главный омский парк 30-летия ВЛКСМ и парк Советского округа. В дни обработки все они будут закрыты для посетителей.

- Скоро открытие парка будет, поэтому сейчас проводится обработка. В течение 3 дней пройдёт карантин, а потом можно спокойно ходить, - прокомментировал заведующий хозяйством бюджетного учреждения "Спортивный город" Фёдор Трефилов.

Между тем травмпункты и больницы Омска ежедневно принимают горожан, пострадавших от укусов. С начала апреля сотрудники Роспотребнадзора насчитали уже больше сотни таких пациентов. Многие попросту оказались не готовы к атаке клещей. Сложная обстановка сохраниться до июля. После жаркая погода сделает кровососов сонными и они будут неопасны до сентября. К слову, сейчас паразиты живут в траве и прошлогодних листьях. Поэтому пока специалисты рекомендуют не выезжать на природу, не гулять в рощах. А ещё лучше - сделать прививку.

- Я всё лето живу на даче. И у нас очень много клещей, очень много! Я ставила в 15-м году две прививки, потом через год ещё одну и сейчас, чтобы иммунная система окрепла, была восприимчива к клещам. И я поэтому пришла ставить прививку, - говорит жительница Омска Людмила Степаненко.

Медики советуют: отправляясь на улицу, лучше надевать светлую одежду. Желательно, брючный костюм, заправленный в обувь. Ворот и манжеты должны плотно облегать шею и руки. Если клещ всё-таки укусил, отрывать его ни в коем случае нельзя. Нужно срочно обратиться в ближайший травмпункт. Ну а поставить прививку от клещевого энцефалита можно в любой поликлинике по месту жительства. Детям, которые планируют отдых в летних лагерях, это можно сделать бесплатно.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus