17 Апреля 06:28
1 041

Омская область получит 1 млрд рублей на газификацию

Омская область получит 1 млрд рублей на газификацию
Деньги выделит "Газпром".

16 апреля Александр Бурков встретился в Москве с Алексеем Миллером. Стороны обсудили программу развития газоснабжения и газификации Омской области на 2021-2025 годы и рассмотрели ход реализации Соглашения о сотрудничестве. Так, уровень газификации региона последовательно растёт и на 1 января 2019 года достиг 31,2%, для сравнения: на начало 2006 года - 14,7%. В 2019 году "Газпром" планирует инвестировать на эти цели 1 млрд рублей. Также на рабочей встрече затронули вопрос развития рынка газомоторного топлива в регионе. В Омске оборудовали две новые площадки для передвижных автомобильных газовых заправщиков. Планируется завершить строительство первой автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) на ул. Заводской. Затем построят вторую станцию в Омске и площадку для передвижных автогазозаправщиков в Тюкалинске. Таким образом, с учётом действующей АГНКС в п. Лузино количество газозаправочных объектов в регионе увеличится до семи. Также на встрече отметили значительный вклад "Газпрома" в реализацию социальных проектов в регионе. В частности, в 2018 году в Омске завершили второй, заключительный, этап благоустройства ул. Ленина - от Юбилейного моста до Ленинградской площади. В этом году "Газпром" закончит строительство хоккейной академии "Авангард".

Стоит отметить, что между "Газпромом" и Правительством Омской области подписаны соглашение о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, Договор о газификации, Программа развития газоснабжения и газификации до 2021 года, Дорожная карта проекта "Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ПАО "Газпром".

Всего за 12 лет - с 2006 по 2018 года - "Газпром" направил на газификацию региона 2,9 млрд рублей. Построено 14 газопроводов общей протяженностью 222,5 км. В рамках программы "Газпром - детям" в Омской области возвели два физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейнами, 54 многофункциональные спортивные площадки и 33 пришкольных стадиона. В 2014 году "Газпром" завершил комплексную реконструкцию улицы Чокана Валиханова в историческом центре Омска. К слову, проект получил международную архитектурную премию. В 2016 году закончен первый этап благоустройства улицы Ленина - на участке от пересечения с улицей Партизанской до площади Победы.

Источник фото: "Омская Губерния"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus