18 Апреля 08:33
1 000

Победителям турнира среди профессионалов с инвалидностью подарят экскурсию на 12 канал

Итоги регионального этапа "Абилимпикса-2019" подведут уже сегодня, 18 апреля.
За рулём учебных авто особенные водители. Умение парковаться, ездить "змейкой" и разворачиваться на 90 градусов демонстрируют автолюбители с ограниченными возможностями. Максим Луканин в инвалидной коляске оказался 7 лет назад после автокатастрофы. Но даже это не отбило любовь к машинам: он учится на автомеханика и сам частенько садится за руль.

- Машина хорошая, трасса хорошая, всё для людей сделано. Хочется, конечно, победить, ну а там как будет, - говорит участник регионального чемпионата "Абилимпикс - 2019" Максим Луканин.

Не отключил поворотник или фары, проехал не пристегнувшись, не остановился перед стоп-линией - за каждую ошибку начисляют штрафные секунды. Независимые эксперты работают на всех площадках "Абилимпикса". Число направлений чемпионата за последние три года увеличилось почти втрое: в мастерстве соревнуются педагоги, дизайнеры, фотографы и массажисты, всего 12 компетенций. Одна из самых массовых - актёрское мастерство.

- Мне предложили выступить за колледж, поддержать его честь. Волнуюсь, потому что давно не выступал, - поделился участник Вадим Кузьмин.

Флористы на языке цветов должны "порассуждать" на заданную тему: в этом году - "весеннее настроение". Судьи оценят сложность икебаны, насколько бутоны сочетаются и как устроено рабочее место. А здесь проверяют умения социальных и медработников.

- Задания достаточно сложны даже для практикующего специалиста, поэтому студенты достаточно хорошо подготовленные, хорошо отвечают. В принципе, готовы уже к работе, - считает эксперт регионального чемпионата "Абилимпикс - 2019" Оксана Сердюкова.

Настоящих профи, желающих показать себя, всё больше. За победу спорят более 150 человек, в первом турнире участвовали 32 человека. Церемония открытия, как на Олимпийских играх: почётный круг с флагом, парад участников. Помимо призов и шанса представить область на национальном чемпионате "Абилимпикс" - это и возможность найти "работу мечты", среди партнёров конкурса - десятки омских фирм, а значит, потенциальных нанимателей.

- Наши известные фирмы, организации стараются помочь людям наградами, призами, здесь каждая мелочь важна, люди с ОВЗ и инвалидностью благодарны за внимание и заботу, они часть общества и они также поднимают нашу экономику, - говорит организатор регионального чемпионата "Абилимпикс - 2019" Сергей Угрюмов.

Итоги чемпионата подведут уже сегодня вечером. Ещё одним призом для победителей станет экскурсия на 12 канал - такое пожелание высказали сами участники.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus