18 Апреля 11:18
4 457

400 тысяч омичей получат льготы на вывоз мусора

Специалисты минтруда сделают перерасчет самостоятельно.
Об этом 18 апреля на пресс-конференции рассказали специалисты регионального минтруда. При этом жителям не нужно никуда идти и писать какие-то заявления. С 1 апреля услуга по вывозу отходов перешла из категории жилищной в коммунальную - платить за неё омичи будут по квитанциям за электроэнергию. А значит, жители региона, у которых есть льготы на оплату коммуналки, а это 35 категорий, автоматически получат скидку и на вывоз мусора. Сумма компенсации составит от 50 до 100 процентов. Максимальную льготу получат ветераны Великой Отечественной войны и члены их семей. 50% компенсируют инвалидам, многодетным семьям, жителям блокадного Ленинграда и другим. Всего 400 тысяч омичей получат льготы на вывоз мусора. Никаких заявлений омичам писать не нужно - перерасчет специалисты Минтруда сделают самостоятельно. Правда, с первой выплатой жителям придется подождать.

- Тем, кто получает меры соцподдержки по услугам ЖКХ, к нам приходить не нужно, мы всё в автоматическом режиме пересчитаем и выплатим. Граждане пусть не переживают, мы, получив все эти данные, будем выплачивать и рассчитывать эти суммы, начиная с 1 апреля. То есть если мы будем платить, допустим, в июне, то  сразу заплатим и за апрель, и за май, и за июнь. В дальнейшем уже войдем в режим "месяц в месяц". Соответственно, в июле будут за июль начисления, в августе за август и так далее, - отметил руководитель департамента социальной поддержки Министерства труда и социального развития Омской области Евгений Денисов.

Рассчитывать на поддержку смогут и омичи с низким доходом. Они получат субсидию, если сумма коммунальных платежей превышает 22% от заработка семьи. А вот некоторые категории граждан, напротив, потеряют право на компенсацию. Речь идёт о тех, кто по законодательству получает льготы на оплату не коммунальных, а только жилищных услуг. Это ветераны боевых действий и сельские специалисты в сферах культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания. В случае возникновения вопросов граждане могут обратиться за консультациями в многофункциональные центры, а также в справочную службу минтруда по телефону 374-009. Добавим, что на субсидирование новой коммунальной услуги из федерального и областного бюджетов выделят больше 200 млн рублей.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus