19 Апреля 13:09
1 181

Омичей подвели герои "Мёртвых душ" на "Тотальном диктанте"

Омичей подвели герои "Мёртвых душ" на "Тотальном диктанте"
Некоторые испытуемые не знали, как пишутся фамилии Собакевич или Коробочка.


19 апреля стали известны первые итоги "Тотального диктанта". В нашем городе на проверку грамотности решились около пяти тысяч человек. Они написали текст Павла Басинского на 58 площадках. Наш регион оказался на четвёртом месте, уступив Москве, Санкт-Петербургу и родине диктанта - Новосибирску. Самой популярной площадкой стал ОмГУ им. Достоевского. Кроме того, впервые омичи смогли проверить грамотность в студии "Часа новостей" на 12 канале.

Перейдём к итогам. В Омске "Тотальный диктант" на "отлично" написали 55 человек. Также организаторы сообщили наиболее оригинальные ошибки. Например, Плюшкин "вовсе проехал по человечеству", хотя в оригинале - "вовсе прореха на человечестве". Также участников акции ввели в ступор фамилии героев "Мёртвых душ". В текстах вместо Собакевича появлялся Табакевич, Солдакевич и Сапакевич, вместо Коробочки - Коробочь.

- В одном из текстов нам встретилась следующая характеристика Коробочки: вместо единственной "женщины в ряду этих персонажей" участник описал её как единственную "девушку от команды" и отметил, что она "не транжирит деньги, как Дроздов", - отметила координатор проекта в Омске, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Татьяна Рогожникова.

Добавим, что узнать свой результат участники акции могут на сайте проекта - totaldict.ru/omsk. Просмотреть работы и получить консультацию экспертов-филологов, а также сертификат участника будет возможно 25, 26 и 27 апреля. Награждение отличников пройдет 15 мая.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus