14:23, 22 апреля 2019
2 379

На Фестиваль здоровья в Омске приехала Ирина Слуцкая

Спортивный праздник прошёл в сквере им. Дзержинского.
В Омск на несколько часов прибыл Добропоезд. Его пассажиры, в том числе чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая и знаменитый финский лыжник Марко Кантанева, устроили для омичей Фестиваль здоровья и северной ходьбы. Спортивный праздник прошёл в сквере им. Дзержинского.

Спина прямая, не сутулиться, дышать размеренно: через два шага вдох, спустя три или четыре - выдох. В сквере Дзержинского сотни омичей учатся ходить. По-скандинавски. Мастер-класс проводит мировая легенда, основатель собственной школы Марко Кантанева.

- Люди должны больше двигаться, слишком много людей не двигаются вообще, ещё в конце девяностых с этим было достаточно плохо. И нужно было придумать что-то простое, что люди могли бы начинать от двери своего дома и заканчивать у двери своего дома. То, что я видел в Омске до сих пор, мне очень понравилось. И вот сейчас я хочу кое-что сказать: у вас здесь есть такие прорезиненные дорожки с покрытием, это очень здорово, пусть люди приходят и на них занимаются, - рассказал основатель школы по технике скандинавской ходьбы Марко Кантанева.

В Финляндии северную ходьбу называют спортом "от двери до двери": стоит выйти из дома с палками, и занятие началось. Раньше финские лыжники так готовились к сезону. Освоить северную ходьбу проще, говорят спортсмены, но эффект почти такой же - работают все группы мышц. А ограничений по весу, возрасту и физической форме почти нет.

- Я появилась в большом обществе, которое меня вдохновило на большую работу со своим организмом, на оздоровление дальнейшее, я очень рада. И вижу, что народ стремится к лучшему - к здоровью, - говорит жительница Омска Евдокия Головина.

- Часть тяжести ног переношу на руки, намного легче становится ходить, ощущаю, что вроде как плыву даже, - поделился секретом житель Омска Александр Трухин.

И фитнес, и реабилитация. Полезна северная ходьба и для диабетиков: совсем уйти по-скандинавски от недуга не получится, а вот нормализовать уровень сахара и давление - вполне. Интересными фактами, техниками реабилитации и мотивирующими историями восстановления людей с инвалидностью делятся с горожанами герои Добропоезда. День проводят в одном городе, ночью отправляются в другой. Половина пути уже пройдена, в Омске - экватор.

- Чем больше активных, желающих людей, жаждущих узнать, что и как сделать, тем лучше, на это и направлен наш проект, наш Добропоезд. Не просто приехали, поговорили и уехали. Мы приехали, мы показали, мы поделились, мы услышали людей и свои навыки оставляем в каждом городе, - сказала председатель президиума Добровольного физкультурного союза Ирина Слуцкая.

Добропоезд курсирует по стране при поддержке Фонда президентских грантов. Следующая остановка - Тюмень, к концу недели поезд прибудет в Нижний Новгород.
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus