22 Апреля 17:06
1 376

Омские следователи устанавливают хозяина водоёма, где утонули дети

Котлован по-прежнему открыт.
В Нефтяниках на одном из водоемов погибли дети. Как утверждают следователи, они поспорили, что смогут перейти на другой берег котлована, но ушли под лёд. На помощь 8-летнему мальчику бросился 14-летний подросток, который проходил мимо. Но спасти ребенка он не смог, оба школьника утонули. Сегодня на месте, где разыгралась трагедия, снова многолюдно, будто бы пару дней назад здесь ничего не произошло: на берегу играют дети. Водоём по-прежнему открыт, а значит, всё может повториться. 

Эта полынья - единственное, что след трагедии. В субботу двое подростков поспорили, что смогут пересечь котлован, но не прошли и пару метров, как хрупкий лёд треснул под ногами. На крики о помощи прибежали прохожие, бросили утопающим веревку, но вытащить из холодной воды удалось только одного.
 
- Ребёнок с ушибами мягких тканей головы в настоящее время проходит стационарное лечение в детской больнице № 3. Его состояние врачи оценивают как удовлетворительное, - сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Омской области Светлана Оспенникова.

Второго ребёнка попытался спасти 14-летний Артур Рахимов - он неподалёку с играл с племянниками. Не раздумывая бросился в воду - единственный из десятка очевидцев. Но шансов не было: школьник не умел плавать и погиб вместе с утопающим.
 
- Как мать я говорю: не надо было лезть в воду, надо было просто кричать. Хотя вот племянники мои кричали, стучались в эти коттеджные двери - никто, ни один взрослый человек не вышел. Мои племянники понимали, что если они залезут, они не вылезут. И потом, когда Маша легла, это племянница, она ему руки протянула и сказала: "Артур, держись за мои руки". А он уже не мог. И она ему: "Я же тебе говорила, не лезь туда, не лезь". Он просто поднял глаза и шепотом сказал: "Прости меня, Маша". И ушёл из жизни, - рассказала мама Артура Аэлита Рахимова.

Тихий и скромный, ласковый и очень вежливый - таким родные и друзья запомнили маленького героя. Он планировал записаться на курсы игры на гитаре, собирался заняться боксом, но больше всего на свете подросток мечтал научится плавать. В школе, где учился Артур, сегодня организовали уголок памяти в честь своего героически погибшего одноклассника. 

 - Он всегда участвовал в разных мероприятиях, которые у нас проходили в классе, в школе. Участвовал в юнармейском движении, всегда посещал репетиции. Он был очень добрым ребёнком, всегда отзывался на все поручения, всё выполнял, - поделилась классный руководитель Артура Наталья Курманалиева.

Обстоятельства и причины трагедии сейчас выясняют следователи. Главный вопрос, на который им предстоит найти ответ, - кому принадлежит водоём. Пока есть несколько версий. В СМИ сообщают, что владельцем котлована может быть коммерсант, который якобы планировал построить на этом участке многоэтажку, но сел в тюрьму за мошенничество. Другие считают, что хозяин котлована - строитель, кто возвёл вокруг него роскошные коттеджи в начале нулевых. Но, по словам местных, эта версия не состоятельна - водоёму уже больше полувека.

- Котлован очень старый. В СибНИИСХозе была лаборатория садоводства.У них большой был сад, и вот этот котлован сделали, сюда из Иртыша насосами закачивали воду, и эту воду использовали для полива сада. А потом, когда всё распалось, лабораторию ликвидировали, котлован остался как озеро, - рассказала жительница Омска  Анна Лебедева.

С тех пор местные летом здесь загорают и купаются, зимой катаются на коньках. Служит водоём и помойкой: на дне мусор, битые бутылки и даже отслужившая техника. Ну а люди тонут здесь практически ежегодно.
 
- Первая трагедия, по словам местных жителей, случилась здесь примерно 8 лет назад. Несколько мальчишек купались в котловане, и ничего не предвещало беды, все прекрасно плавали. Несчастный случай произошёл, когда ребята уже вышли на берег. Один из них, вероятно, сушивший вещи вот на этом дереве, решил переодеться. Но не заметил, что здесь находится трансформаторный щит. Уже в процессе ребёнок случайно прикоснулся к нему мокрыми руками - от сильного удара током он погиб ещё до приезда медиков, - рассказывает корреспондент Екатерина Булучевская.

Буквально за час до трагедии с подростками чуть не произошёл ещё один несчастный случай: под лёд провалился 8-летний мальчик. Из воды его вовремя вытащил прохожий.
 
- Я за руку его держал, сказал, чтоб он успокоился. Он успокоился,  и полегче потом стало. Надел ему свою куртку, его мокрую снял. У него ноги заболели сильно, я понял, что у него мышцы начало сводить. Взял на руги его, зашел по дороге в "Магнит", чтоб он отогрелся маленько. Там продавцы уже куртку дали, чаем его напоили. Я до дома его довёл, в квартиру завел, с родителями его поговорил, - говорит житель Омска Вадим Поречин.

По факту гибели двоих детей следователи завели уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Виновным грозит 4 года колонии. А между тем котлован по-прежнему открыт, на берегу дети играют, а значит, трагедия может повториться.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus