24 Апреля 16:39
1 232

Угасающему от рака омичу требуется кровь самой редкой группы

В неделю нужно 10-15 доноров.
Многие хотят помочь, но сделать это способны единицы. Интернет взорвал крик о помощи омича, чей отец угасает на глазах. Мужчине, который всю свою жизнь дарил тепло омичам - трудился на ТЭЦ-5, - поставили страшный диагноз - рак. Врачи делают все возможное, но в данном случае медицина может оказаться бессильна, ведь все упирается в кровь.

Четвертая группа, резус отрицательный. Такая кровь очень редкая - бежит в жилах всего 1 % населения. Пост с призывом помочь в кратчайшие сроки набрал свыше 130 тысяч просмотров. Теперь нужно, чтобы откликнулись все, кто может стать донором.

Даже на больничной койке Сергей Герман улыбается и много шутит. Говорит, больше всего сейчас ему не хватает работы. 42 года мужчина дарил омичам тепло - сначала строил, а потом трудился на ТЭЦ-5.
 
- Был страшим дежурным электромонтёром. Работал чисто по графику. Приходилось и в ночь, и в день, и по графику. Переход со дня в ночь, не успеваешь отдохнуть. Тебя всё равно обратно тянет туда, где ты все знаешь, - говорит Сергей Герман.

Крепкий и выносливый, на здоровье Сергей никогда не жаловался, пока полгода назад не начались проблемы со спиной. 
 
- Он похудел до 55 кг сначала, почти не ходил, не передвигался. Купили корсет, пытались каталки заказывать как-то. Нам сказали, что разрушаются кости. А из-за чего они разрушаются - это остеопороз. А причины так и не смогли найти, - рассказал Михаил Герман.

После десятков анализов врачи всё-таки назвали диагноз - миелома: рак, который разрушает кости. Чтобы спасти мужчину, назначили химиотерапию. Но без  переливания крови организм просто не сможет бороться. 

 - Отсутствие необходимого элемента сопроводительной терапии, оно, конечно же, ухудшит прогноз и может даже свести на нет успешные усилия как по химиотерапии, так и по другому сопроводительному медикаментозному лечению, - пояснил врач-гематолог отделения гематологии и химиотерапии ГКБ № 1 им Кабанова Вадим Пьянников.

Сейчас переливания необходимо проводить два-три раза в неделю, а после завершения курса химии кровь и вовсе будет нужна каждый день. Чтобы у мужчины были шансы на жизнь, нужно 10-15 доноров в неделю. 

 - Кровь в наличии имеется в полном объёме для пациентов, которые нуждаются в оказании первой медицинской помощи. Для таких пациентов она у нас всегда есть. Но у нас в больнице не только неотложная помощь, а также тем пациентам, которые страдают хроническими заболеваниями, которые нуждаются в ежедневном переливании крови. Поэтому для таких пациентов мы приглашаем всех доноров, желающих сдать кровь, - сообщила старшая медицинская сестра отделения переливания  Наталья Бархатова.
 
Призыв о помощи в социальных сетях разместил сын Сергея Михаил. Тысячи репостов, сотни комментариев. Откликнулись десятки людей, но даже этого пока недостаточно. Нужна самая редкая - 4-я отрицательная группа крови. Её обладателей ждут по будням на ул. Перелёта, 9 или в Центре крови на ул. Магистральной, 33. 

 - Дорогие мои омичи, оглядывайтесь, смотрите, как люди ходят, как они относятся. И может быть, у вас тоже появится желание просто прийти и кому-то помочь, - обратился ко всем неравнодушным Сергей Герман.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus