17:05, 24 апреля 2019
2 303

Омичей предупреждают об "опасном" мясе на стихийных рынках

В сезон шашлыков им торгуют почти на каждом углу.
Сотрудники Россельхознадзора инспектируют стихийные мясные рынки. Сегодняшний рейд перерос в скандал. Свое право на торговлю нелегальные бизнесмены отстаивали с помощью кулаков. 

Сотрудников Россельхознадзора берут в кольцо. Стихийный рынок защищают кулаками. Впрочем, некоторые при виде людей в форме торговлю всё же сворачивают. Этот мужчина спасается бегством, мясо он спрятал в машину. Кого-то внезапная инспекция совсем не смущает. Мясо, колбаса, рыба. Рядом - мусорные контейнеры. Возле некоторых точек даже выстраиваются очереди. 

Впрочем, стихийному базару рады не все. Людмила живёт в доме напротив, говорит, на рынке ничего не покупает, боится отравиться. Не радует и вид из окна: после себя продавцы оставляют мусор: чайные пакетики, остатки еды.

 - Я неоднократно подходила, просила, чтобы они убирали машины. Здесь же заезда нет, у нас раньше здесь же такой ровный-ровный песочек был. Идеально все было. Каждый раз подхожу - они мясо рубят. Я говорю: "Вы убирайте за собой", - рассказала жительница Омска Людмила.

За базар ответят! Инспекторы выписывают штрафы. Рынок не санкционированный, но у продавцов есть документы на товар, поэтому изъять его специалисты Россельхознадзора не могут. Правда, не исключают: мясо может быть опасно. На улице при плюсовой температуре бактерии размножаются буквально за пару часов. И меньшее, что может грозить отведавшему такой деликатес, пищевое отравление.
 
- Здесь нарушены санитарные условия, не соблюдён температурный режим. Перевозка продукции осуществляется с нарушением санитарно-ветеринарных требований. То есть там должно быть холодильное оборудование, транспорт должен подвергаться дезинфекции, мойке. Данный транспорт для этого не предназначен, - пояснил государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Егор Попов.

С начала года специалисты изъяли и уничтожили 700 кг опасного мяса. Сейчас, в сезон шашлыков, несанкционированные точки появляются чуть ли не на каждом шагу. Уже завтра, 25 апреля, сотрудники Россельхознадзора выйдут в новый рейд, чтобы застолья в майские праздники не закончились в больнице. 
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus