25 Апреля 14:37
1 458

Омские хирурги под руководством коллеги из Венгрии провели уникальную операцию

Впервые за 10 лет они установили протез в локоть.
Сегодня в Клиническом медико-хирургическом центре пациентке вживили имплант в раздробившуюся кость руки. Сустав женщина травмировала в автомобильной аварии. Вместе с нашими врачами сегодня работал один из ведущих специалистов в мире по эндопротезированию. Йено Кисс специально приехала в Омск из Будапешта, чтобы поделиться опытом.

- Эндопротезирование локтевого сустава - мероприятие сложное и достаточно редкое. В Омске подобная операция последний раз проводилась больше 10 лет назад. Например, в тазобедренные суставы импланты устанавливают в разы чаще. Кроме того, к такой операции хирурги готовятся за несколько месяцев. Протезы должны полностью повторять форму костей, иначе осложнений не избежать. И что интересно: именно в нашем клиническом медико-хирургическом центре такие операции проводят не под эндотрахеальным наркозом, когда пациенту вставляют в горло специальную трубку, - пациенту делают проводниковую анестезию. Это небольшой укол, и в течение всей операции больной находитсяся в сознании и может говорить с анестезиологами. И вот у нас тоже есть уникальная возможность. Скажите, пожалуйста, как ваше самочувствие? - спросила корреспондент Екатерина Булучевская. 

- Хорошее, хорошо себя чувствую, - поделилась пациентка.

Терпению и стойкости этой пациентки можно позавидовать. Три года назад она едва не погибла в страшном ДТП. Её госпитализировали с тяжелейшими травмами, сломано было всё: руки, ноги, шея. Диагностировали медики и сотрясение мозга. Оперировать пострадавшую пришлось несколько раз. И в буквальном смысле произошло чудо - женщина полностью восстановилась. Однако спустя некоторое время старые травмы дали о себе знать, омичка вновь оказалась на операционном столе.
 
- Случай очень сложный, потому что это посттравматическая деформация. Это не свежий перелом, большое количество рубцовой ткани, в которой расположены сосуды и нервы. И очень сложно достичь костей, которые повреждены и которые нам надо заменить, - пояснил врач травматолог-ортопед травматологического отделения № 1 Омского клинического медико-хирургического центра Александр Тютюнников.

У женщины был сложнейший перелом. Со временем сросшиеся кости раздробились, омичку мучили страшные боли. Вернуть руке подвижность можно было только с помощью протезирования. Зарубежные специалисты подобные операции практикуют намного чаще омских. Сегодня урок для хирургов провел профессор из Венгрии. Протезы в локтевые суставы Йено Кисс ставит уже больше 15 лет.

- Ваши доктора - большие профессионалы. Опытные, грамотные. Но в части эндопротезирования локтевых суставов навыков немного недостаточно. Именно поэтому я специально приехал в Омск, чтобы поделиться своими практиками. И пообщавшись, мы друг друга отлично поняли. В целом все хорошо, - сообщил президент Венгерской ортопедической ассоциации Йено Кисс.

Два часа ювелирной работы - и наконец протез установлен. Уже в ближайшее время, говорят доктора, женщина вернётся к нормальной жизни.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus