25 Апреля 16:54
1 133

Как правильно выбрать яйца на Пасху?

Советы омичам - в сюжете 12 канала.
Диетологи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху. Рекомендовали не больше трёх. Именно такое количество не принесёт вреда здоровью. Особенно это актуально для тех, кто соблюдал пост. Врачи предостерегают: выходить из него нужно постепенно, иначе проблемы с желудком обеспечены. Омичи уже готовятся к Пасхе - закупаются яйцами и собираются их красить. Как выбрать хороший продукт, безвредный краситель и что нужно для того, чтобы превратить обычные яйца в настоящие произведения искусства?

Приглушённый свет, температура +18 градусов. Идеальные условия для несушек. Питание пятиразовое, точно по расписанию. Еда и вода поступают в вольеры по трубам. В меню пшеница, масло и натуральные витамины. Известняк, например, поднимает иммунитет.

Всего здесь 800 тысяч птиц. Одна курица - одно яйцо в день. Прямо из клеток по конвейеру они поступают в цех. Здесь их моют и сортируют. Все автоматизировано. Четыре категории: первая, вторая, третья и отборная. Отличаются только по весу. Машина ошибок не совершает - точность до одного грамма. Срок хранения яиц - месяц. Как отличить свежее от не свежего? Мастер-класс от директора птицефабрики.

- Я думаю, народная мудрость не врёт. Её многие знают, кто покупал. Когда сваришь, если скорлупа плохо чистится, то значит свежее. Эксперты советуют при выборе яиц обратить внимание на внешний вид: они должны быть без повреждений, помёта и перьев. Форма гладкая, ровная, окрас равномерный, - рассказал директор птицефабрики Месроп Оганисян.

- Как яйца покрасить? Вариантов много. В магазинах сейчас продают специальные термоэтикетки, красители разных цветов - красный, желтый, голубой. Выбрать есть из чего. А ещё яйца можно задекорировать специальным лаком под камни: яшму или гранат, - рассказывает корреспондент 12 канала Юлия Думанова.

А вот специалисты Роспотребнадзора советуют красить яйца луковой шелухой. А если красителем, то только натуральным. На таких есть маркировка "для пищевых целей". Остальные краски могут привести к пищевому отравлению.

- Если не для пищевых целей, то это всё проникнет в яйцо, вы замечали, наверное, если красишь красками, то верхняя часть яйца после очистки будет красной или синей. Вы просто употребите краску, - пояснила заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньщикова.

Наталья Трофимова из яиц делает произведения искусства. Украшает их бисером, блёстками. А это техника декупаж. На одну картину уходит всего несколько минут. На салфетку с рисунком наносится тонкий слой клея. После изображение аккуратно переносится на яйцо. Но это деревянное. Украсить так можно и столовое.

- Использовать уже не клей ПВА, а белок яичный или глицерин, - советует мастер по декору Наталья Трофимова.

В христианской традиции яйцо - это символ новой жизни, спрятанной в скорлупке. Церковь разрешает любое творчество: рисунки, украшения. А вот с хранением окрашенных и сваренных яиц всё строже. Съесть их нужно в течение 36 часов.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus