17:36, 29 апреля 2019
1 973

Почти 3,5 тысячи омских ветеранов обследуют на дому

Врачи не только дадут рекомендации, но и поздравят с 9 Мая.
Медицина с доставкой на дом. В преддверии Дня Победы омские врачи отправились к ветеранам Великой Отечественной. В домах разворачивают целые амбулатории - проводят исследования, проверяют зрение, делают ЭКГ, выписывают рецепты и обязательно дарят цветы. В составе праздничной медбригады - терапевты, офтальмологи, неврологи, хирурги. Медицинское обследование на дому в этом году пройдут почти 3,5 тысячи ветеранов. 

В гостях у блокадницы Екатерины Диановой - бригада в белых халатах. Врачи устраивают тест на координацию, проверяют зрение, делают ЭКГ, измеряют давление и тут же отправляют пациентку за таблеткой: на тонометре - 180, давление шкалит. Екатерина Андреевна признается - переволновалась: из Надыма к ней приехала внучка с правнуками. 

 - Екатерине Андреевне какие рекомендации дадите? - спросила корреспондент.

 - Во-первых, следить за давлением, принимать препараты. Кроме того, невропатолог, я думаю, назначит свое лечение, - сказала заведующая II терапевтическим отделением поликлиники медсанчасти №7 Ирина Родина.

Дианова уверяет: здоровье ещё хоть куда, несмотря на возраст - в этом году женщине исполняется 85 - и все те испытания, которые подбросила судьба. Ей было шесть, когда началась блокада Ленинграда. Но даже десятки лет не смогли стереть воспоминания об ужасах тех дней. Бесконечные бомбёжки, холод, разруха и самое страшное - нестерпимый голод. В котел кидали всё, что могли: консервные банки с засохшими объедками, столярный клей, кожаные ремни. 6-летняя Катя выжила. Её 1,5-годовалый брат - нет. Как и ещё сотни тысяч других людей.
 
- Кто идёт, а кто лежит уже, потому что сил не было никаких, обратиться не к кому было. Идёт, идёт и падает. И умирает тут же. И поднять не могут, кряхтят, пыхтят, а он готовый уже. Вот это страшно, - вспоминает жительница блокадного Ленинграда Екатерина Дианова.

В этом году страна отметила 75-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда. Коллекция наград Екатерины Андреевны по этому случаю пополнилась ещё одной медалью. Не забыли поздравить блокадницу и с наступающим Днем Победы. Медики не просто провели обследование - создали по-настоящему теплую атмосферу. Вручили цветы и растрогали блокадницу до слез.

Выездные бригады посетят 3,5 тысячи участников войны и жителей блокадного Ленинграда. Каждый пройдёт обследование и получит заключение специалистов. Впрочем, ценность таких встреч не только в измерении давления или проверке зрения - немаловажно внимание, трепетное отношение и искренняя забота. Ведь после таких визитов на лицах ветеранов и свидетелей страшных событий войны всегда улыбки. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus