14:24, 30 апреля 2019
3 325

Снег не помешал открытию навигации в Омске

По водным артериям Обь-Иртышского бассейна будут курсировать сотни судов.
Несмотря на плохую погоду и снегопад, сегодня у Речного вокзала торжественно открыли навигацию. Церемония прошла на площади Бухгольца - в месте слияния Иртыша и Оми. На омском рейде выставили речные суда, украшенные парадной атрибутикой. А на пристани собрались представители руководства региона и города, общественники, речники, в том числе ветераны.

Пушечные залпы, оркестр и воздушные шары. Навигацию открывают празднично и с размахом. К торжественному моменту готовились основательно - нужно было не только переоснастить суда, но и проработать рельеф дна: он меняется каждый год. Чтобы танкеры не сели на мель, необходимо акваторию делать глубже. Семь футов под килем и попутного ветра речникам желают не только коллеги - за церемонией наблюдают десятки горожан.

 - Хотели посмотреть, ребёнку интересно было. Несмотря на погоду, хорошее весёлое настроение, всё понравилось, - поделилась жительница Омска Людмила Закурдаева.

По водным артериям Обь-Иртышского бассейна будут курсировать сотни судов - перевозить нефть, уголь, стройматериалы, трубы, оборудование для бурения скважин. Сырьё и технику доставляют в районы нефтедобычи: это Тюменская область и отдалённые поселения полуострова Ямал. В строящиеся здесь порты - Сабетта и Харасавэй - Константин Зюскин доставляет нефть. Сегодня капитану вручили золотой штурвал - талисман на удачу.

 - Было в моей практике такое - работал я на маленьком теплоходе, в условиях морских, в нашей Обской губе. Вот были непередаваемые впечатления"! Маленький теплоход, сложнее переносит штормовые условия, навыки навигации с примитивными приборами. Электроники тогда ещё не было, штурвал - как когда-то на пароходах, экипаж весь новый. Приходилось самому во многие вникать, - рассказал капитан теплохода "Сергей Манякин" Константин Зюскин.

За время прошлой навигации омские речники перевезли 880 тысяч пассажиров, а также более 8 млн тонн грузов - на 600 тысяч тонн больше, чем планировалось. И сбавлять обороты не намерены. Уже 28 мая откроется навигация теплоходов до Салехарда. Три тысячи километров, отделяющие этот северный город от Омска, по воде можно преодолеть за шесть дней. Рейсы будут трижды в месяц - вплоть до конца сентября. Всего же навигация продлится ориентировочно 190 дней.

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus