14:47, 30 апреля 2019
2 959

Александр Бурков вручил омичам государственные награды

Торжественный приём прошел в Доме Правительства.
Сегодня выдающиеся омичи за многолетний труд и социальную значимость получили государственные награды. В числе награжденных - человек, который прославил наш город. Подкованная блоха, кузнечик, играющий на скрипке, караван верблюдов в игольном ушке - работы Анатолия Коненко знает весь мир.

Книги, которые помещаются в ладошке. Тираж - единичный. Есть азбука, славянский алфавит умещается в бревнышке.
 
- Вот так мы её закрываем, и в итоге получается, видите, какая книжечка. Вот такой она образ несёт - что-то древнеславянское. В виде чурочки. Она раскалывается - кажется, кривые страницы. Но когда складывается - всё очень плотненькое, - рассказал микроминиатюрист Анатолий Коненко.

Для своих микрошедевров Коненко выбирает разный материал. Кедр - капризный, работать с ним приходится аккуратно. Любит художник березу - дерево податливое, странички получаются ровные. Сейчас экспериментирует с кокосовым орехом, привезённым из Юго-Восточной Азии.
 
- Это я его прям в океане выловил. Куски чёрные, прям на солнце он, в море, океане. Открываем здесь - видим кокос. Вот он, - поделился Анатолий Коненко.

Работы Анатолия Коненко знает вся планета. Они есть в музеях Дании, Германии, Чехии, Японии. И сегодня омский Левша получает государственную медаль за заслуги.

Среди награждаемых - и Анатолий Мошенский, в прошлом военный разведчик. Сменил 13 мест жительства, служил в Афганистане и Вьетнаме, но награду получает не за это, а за общественную жизнь. Возглавляет Союз ветеранов в Саргатском районе.

 - Наша организация насчитывает 7 тысяч людей пожилого возраста: это и участники войны, участники боевых действий, ветераны труда. Наш совет занимается этими людьми, помогает им - привозит лекарства, помогаем уехать на лечение, ремонт, - сообщил председатель Саргатского районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Анатолий Мошенский.

Они строят дома, следят за порядком на дорогах и в лесах, помогают людям. Всего госнаграды получили 32 человека. Строители, сотрудники железной дороги, инженеры, журналисты, учителя.

 - Огромное спасибо за то, что вы относитесь к своему родному региону как к родному дому. Вы не ждёте, что кто-то придёт и сделает за вас. Вы берёте на себя ответственность и делаете дело, думая о будущем родной Омской области, - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus