30 Апреля 16:43
1 468

Омскую яхту "Сибирь" готовят к путешествию в Антарктиду

30 апреля судно спустили на воду.
Уже скоро судно отправится в кругосветку. Поддержать омских путешественников приехал Анатолий Кулик из Новосибирска. В 2012 году он обогнул землю на катамаране, который собрал сам. Экспедиция станет для "Сибири", пожалуй, самой сложной, но и интересной. В планах экипажа - пройти 45 тысяч миль, посетить больше 40 портов в разных странах.

С побережья Бразилии в Карибский бассейн, из Мексики и Панамы - в Полинезию и на остров Пасхи. Детскую мечту - обогнуть землю под парусом - новосибирец Анатолий Кулик воплотил экстремально: вокруг света отправился на надувном катамаране. Проектировал и собирал судно сам. За год побывал в полусотне стран, узнал, что самые счастливые люди живут на Мадагаскаре, и понял, как сделать катамаран, который точно выдержит кругосветку.

- Я сломал четыре катамарана по дороге, но на последнем я прошёл 17 500 миль, уже без особых поломок. Страшно, когда кит выныривает, перед катамараном, и катамаран подбрасывает, страшно, когда волна выше мачты, - говорит путешественник Анатолий Кулик.

Знаменитая "Сибирь", уверен путешественник, справится и не с такими испытаниями: корпус выложен по старинной технологии и практически вручную, по прочности яхта будто стальная, но гораздо легче. Оценил Анатолий Кулик и другое инженерное решение - массивный двухтонный шверт, или "выдвижной плавник". Он будет постепенно опускаться, чтобы судно могло сначала двигаться по реке, а после выйти в море.

- Ведь все "кругосветчики", которых в России я знаю, стартуют сразу в море - либо из Финского залива, либо ещё откуда. И только Щербаков один единственный, патриот, из центра Сибири вокруг света и обратно в Омск. Вот это суперски! - отметил Анатолий Кулик.

На воду "Сибирь" опускается символично в сибирскую погоду: ветер, снег, при минусовой температуре. Но как ни странно, ненастье моряков скорее радует: говорят, собираться в таких условиях - хорошая примета и шанс лучше подготовиться к антарктическому климату.

- У нас основная часть экспедиции пройдёт в таких условиях, даже в самое жаркое лето на севере - на самом севере и на самом юге - вот такая погода. Природа просто подарок нам сделала, мол вот вам кусочек этой погоды, чтобы вы хоть немножечко потренировались, перед тем как выйти в Северный Ледовитый, - сказал капитан яхты "Сибирь" Сергей Щербаков.

В бухте "Сибирь" пробудет ближайшие два месяца, за это время предстоит проверить работу всех систем - многие "оживают" только в воде: это и навигация, и опреснитель, и датчик глубины. Капитан отмечает: налаживать оборудование на яхте будут и после старта экспедиции. К берегам Антарктиды экипаж "Сибири" отправится 7 июля. В пути команда пробудет не меньше полутора лет.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus