16:50, 1 апреля 2019
2 471

Шутить на 1 апреля стало опасно

Перед Днём смеха в России вступил в силу закон об ответственности за распространение фейковых новостей.
Для юридических лиц наказание - до 1,5 млн рублей. Так что теперь журналистам придётся предупреждать аудиторию: "Внимание, сейчас будет шутка". Впрочем, в некоторых странах такая практика применяется уже давно - во избежании паники и волнений. 

С макаронных плантаций Швейцарии - и прямо на уши доверчивых англичан. Когда в "Би-Би-Си" снимали этот первоапрельский репортаж , понятия "фейк-ньюс" ещё не было, а потому сюжет назвали просто непревзойденной шуткой ХХ века. Ещё бы, ведь из 7 млн телезрителей сотни тысяч поверили в то, что мягкая зима и уничтожение вредителя - спагетти-долгоносика - помогли вырастить рекордный урожай вермишели. В редакцию ещё долго поступали звонки с вопросом, как вырастить спагетти у себя дома?

Позже британская телекомпания ещё не раз блеснёт знаменитым английским остроумием. В разные годы в честь 1 апреля вещая то про летающих пингвинов, навостривших крылья в тропики, то про модернизацию Биг-Бена: мол, чтобы часы шли в ногу со временем, в башню решено вмонтировать электронный дисплей. Японская служба новостей от себя добавила: отжившие своё стрелки продадут первым, кто дозвонится в редакцию. "Счастливчиком" стал японский матрос, отправивший своё сообщение азбукой Морзе. Любят пошутить и российские журналисты. Так, один из федеральных телеканалов однажды предложил провести якобы прямой эфир случайным прохожим.

А вот знаменитые телесвахи разыграть решили невест - девушек, ищущих в эфире личное счастье. Среди участниц телешоу - обладательница рекордно большого бюста, омичка Валерия Лобанова. Роль жениха исполнил популярный певец Стас Костюшкин, примеривший на себя  амплуа скромного ботаника.

Ну а любителям сомнительного юмора в эфире и на страницах уже сегодня может стать не до смеха: в силу вступил закон о фейковых новостях, по которому за остроумный, но неправдивый заголовок, новость или заметку могут и рублем наказать. Дошутиться можно до штрафа в 1,5 млн рублей. Такая сумма предусмотрена для компаний, распространивших ложные сведения, если это привело к смерти, сбоям в работе связи, социальных служб, транспорта. Простым гражданам чёрный юмор обойдется в 400 тысяч рублей. Так что подбирать слова и проверять факты придётся ещё тщательней, но состязаться в остроумии, в том числе и журналисты, явно не перестанут. Ведь от души посмеяться поистине бесценно.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus