1 Апреля 17:03
1 014

В Омске в честь Дня птиц пернатым устроили пир

Этот праздник отмечается сегодня, 1 апреля.
Омичи тоже всегда присоединяются к нему. Сейчас в регион как раз возвращаются первые перелетные. Вообще же, в Омской области насчитываются сотни видов птиц, в том числе редких, охраняемых, внесённых в Красную книгу.

Сегодня у обитателей Птичьей гавани - праздник живота: кормушки доверху наполнили лакомствами. Шведский стол - подарок к международному дню пернатых. В меню - семечки и просо. И ни единой хлебной крошки: кормить мучным строго запрещено - вредно для пищеварения птиц.

 - Раньше слышала об этой акции "День птиц", и вот сегодня посчастливилось поучаствовать и самой лично поставить кормушку, как-то помочь птицам в Омской области, чтобы они сохранились, - рассказывает жительница Омска Елена Блем.

 - Конечно, я рад присоединиться к такой замечательной акции и побывать здесь сегодня. 1 апреля 2011 года было создано Министерство природных ресурсов Омской области. Это прекрасно же, что таких два экологических праздника между собой совместились, - отметил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Впервые День птиц отметили в 1894 году в Америке. Идея родилась прямо во время урока биологии в одной из школ. Позже традицию проводить тематические лекции подхватили во всех штатах, а затем и по всему миру.

 - В России День птиц получил статус праздника в 1926-м. Впрочем, неофициально его начали отмечать ещё во времена Николая II. Тогда в стране появилось сразу несколько орнитологических организаций, которые изучали и охраняли редкие виды пернатых. Ну а праздновать День птиц с размахом начали уже в послевоенные годы. Тогда же и зародилась традиция проводить экологические акции. Добровольцы по всей стране массово устанавливали кормушки и скворечники. Кстати, эти похожи на те, что делали школьники на уроках труда в 70-е годы. Традиции сохраняются и сегодня, - рассказывает корреспондент Екатерина Булучевская.

В Омском регионе обитает 300 видов птиц, некоторые из них - краснокнижные, правда, с незвучными названиями: малая выпь и поганка серощёкая. А сегодня, в День смеха, в Птичьей гавани начали гнездиться чайки-хохотуньи. Вскоре компанию им составят цапли и утки - они вернутся с зимовки. Но главный гость, которого ждут орнитологи, - орлан-белохвост. В последнее время, говорят специалисты, встретить хищника-гиганта с размахом крыльев в два метра - редкий случай. Впрочем, в заповеднике рады любым пернатыми - и простым воробьям: их всегда здесь ждут с полными кормушками.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus