16:44, 2 апреля 2019
1 879

Омич променял велосипед на экспедицию в Антарктиду

Сергей Лебединский вместе с экипажем яхты "Сибирь" готовится к кругосветному путешествию, до которого осталось 100 дней.

Мореплаватели практически всё время посвящают подготовке. Работы много: необходимо ещё покрасить детали судна, сшить новые паруса. Известно, что иллюминаторы будут из тройного стекла и с подогревом: это поможет бороться с конденсатом.

Велопутешественник Сергей Лебединский собирается покорить Антарктиду, потому последние три месяца буквально каждую минуту посвящает кораблю. Ради кругосветки устроился в штат столяром-монтировщиком и даже бросил основной бизнес. Признаётся: обогнуть Землю под парусом мечтал с детства.

- Все мы читали книги Джека Лондона, читали про моря, про пиратов, про паруса и про тому подобное. Я жил в Казахстане, степном, даже образов не было, что когда-то это будет исполнено, - поделился Сергей Лебединский

- Специально для предстоящей кругосветки на яхте установили уникальный винт. В отличии от своего предшественника - вот он у меня в руках - новый винт под давлением воды автоматически, сам просчитывает свой шаг, и это позволяет сэкономить до 20 % топлива, - рассказывает корреспондент Елена Смирнова.

Двигаться по следам Лазарева и Беллинсгаузена экипажу поможет и энергия Солнца - на судне установят навес с солнечными батареями. Сделан из поликарбоната, который используют для изготовления иллюминаторов космических кораблей. Навес пуленепробиваем, мощность батарей - 400 ватт. Корпус яхты почти готов, перед спуском на воду нанесут необрастайку: это особая краска против коррозии и налипания на борт водорослей. Необходимо ещё также смонтировать эхолот - датчик предупредит о мели. И закрепить на мачтах новые паруса. 

- У нас пошит новый комплект парусов, он будет подниматься по этому погону. Он и легко ставится, и очень эффективный, - сообщил капитан яхты "Сибирь" Сергей Щербаков.

- Изнутри яхта несколько просторней, чем может показаться снаружи. Рабочее место здесь запросто превращается в спальное, вот, например, эта полка. Сейчас на ней инструменты, но на ней тоже можно отдыхать. Одновременно здесь могут находиться максимум восемь человек, но оптимально - шесть. И с точки зрения пространства, и с точки зрения организации вахт, - поясняет корреспондент.

Только четыре члена экипажа "Сибири" пройдут весь путь до Антарктиды и обратно. Ещё 16 мореплавателей будут присоединяться по очереди в разных концах Земли.  

- Если от Питера до Бреста, там уже всё заполнено, от Бреста до Лас-Пальмоса (это Канарские острова), там тоже местечко есть. Потом дальше участок заполнен. От Провидения севморпуть, он почему-то пользуется большой популярностью. И там уже тоже всё заполнено. А вот на Аляску, там, кстати, очень интересные места - это ж наша русская Америка. Очень хотелось бы побольше пообщаться, с людьми, - говорит Сергей Щербаков.

Всего на участие в кругосветке поступило более 80 заявок со всей страны. Причем треть от всех желающих - женщины. В итоге на борт пригласили двух морячек. Вопреки суеверию это не к беде, считают покорители Антарктиды. Ведь в команду берут только работоспособных и уживчивых. А вот отправляться в море в понедельник либо пятницу - не к добру. К этой примете прислушались: старт экспедиции назначен на воскресенье - 7 июля. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus