11:38, 3 апреля 2019
2 019

В Омске презентуют уникальный проект "Вслух"

В Омске презентуют уникальный проект "Вслух"
В его рамках планируется записать около 70 аудиоспектаклей для слепых и слабовидящих детей.

Проект "Вслух" вырос из конкурса юных чтецов "Живая классика", в котором ежегодно участвуют более 2,5 млн школьников из 84 стран. Конкурс проводится уже 8 лет. В России участие в нём принимают ребята из 85 регионов.

В 2018 году двое лидеров "Живой классики" - суперфиналистка Варвара Яковлева и победитель московского конкурса Фёдор Лысиков - предложили идею проводить встречи с ровесниками из школ для слепых и слабовидящих детей и рассказывать им о любимых книгах, а потом записать аудиоспектакли по выбранным произведениям, чтобы сделать книги доступнее для тех, кто не может их видеть.

- Я незрячий с рождения, - рассказал соорганизатор проекта Федор Лысиков. - Когда я учился в начальной школе, ещё не было таких технологий, как сейчас, я вырос на аудиокассетах. Хотя сегодня практически любые книги доступны для всех в электронном формате, есть автоматическое озвучивание текстов, всё равно это не может заменить живой речи. То, что мы придумали, - это интересный проект. Когда ты читаешь книгу, тебе всё равно хочется её озвучить, так что это будет полезно и интересно для всех участников. К тому же это новые знакомства, диалог между разными детьми.

К проекту, в рамках которого планируется записать около 70 аудиоспектаклей для детей с проблемами зрения, уже присоединились 15 регионов, и в том числе Омская область. В Омске проект "Вслух" презентуют 4 апреля в 14:30 в адаптивной школе-интернате № 14.

Фото: пресс-служба конкурса юных чтецов "Живая классика"


Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus