3 Апреля 17:23
1 221

Первый товар со штрих-кодом продали ровно 45 лет назад

Именно сегодня, 3 апреля, эта система отмечает день рождения.
Хранит всю правду о товарах, экономит время покупателя и позволяет прикоснуться к прекрасному. Сегодня День рождения штрих-кода. Универсальную систему учёта товаров презентовали ровно 45 лет назад именно 3 апреля. Хотя сама идея появилась ещё раньше. Один из создателей штрих-кода, будучи аспирантом, подслушал разговор преподавателя с директором торговой сети: тот просил разработать электронную систему учёта товаров. Проблему решила азбука Морзе - создатели штрих-кода вытянули точки и тире в линии. Сегодня систем кодирования десятки.

 - Изначально штрих-код по замыслу своих создателей был круглым, чтобы зашифрованные данные можно было считать под любым углом. Позже перешли к прямоугольным чёрно-белым и даже цветным штрих-кодам. Каждой полоске соответствует своя цифра и, значит, информация. А чем чётче и контрастней штрихи, тем проще машине её считать, - рассказывает корреспондент Елена Смирнова.

Впервые штрих-код нанесли на упаковку жевательной резинки: её продали в июне 1974 года ровно в 8 часов утра. Обёртка до сих пор хранится в Смитсоновском музее. А годом раньше именно 3 апреля американская IT-компания презентовала технологию кодирования товаров. Идею изобретатели подсмотрели в азбуке Морзе, превратили точки и тире в линии. Сначала маркировать продукцию хотели ультрафиолетовыми чернилами, но это было дорого и ненадежно. Тогда для чтения данных приспособили аппарат озвучки фильмов: он преобразовывал элементы разной прозрачности, нанесённые на пленку, в звук. Сегодня методик кодирования полсотни.

Но самая последняя система "Дата Мэтрикс". Шифрует не только стоимость товара, но и данные о производителе. Её уже внедряют в России, и это позволит навсегда убрать с полок контрафакт. Каждый производитель получит свой уникальный код, который отследить детальный путь товара от конвейера до кассы.

  - И вот именно эти коды будут в товаре. То есть как только на кассе будет код, который не выдан, или двойной, это будет видно и сразу станет понятно, что это фальсификат и подделка, - пояснил резидент Омского регионального IT-парка Александр Лузгин.

Не подделаешь и цифровой код: данные о товаре невозможно скорректировать или удалить из системы. Но штрих-код не только страхует от подделки, но и экономит время.

 - Намного сложнее было бы, приходилось бы вручную всё набирать, тратить время, драгоценное время покупателя. Мы быстро обслуживаем покупателя, учитываем весь товар тоже благодаря штрих-коду. Быстрота, комфортность в обслуживании, - отметила кассир Наталья Пешков.

А художников штрих-коды вдохновляют на необычные и забавные шедевры. Идея принадлежит японским дизайнерам. Название получила на-английском Barcode Art. А успеха в новом виде искусства добился американец Стив Блейк - из множества штрихкодов он составляет портреты известных людей. Самый популярный - с изображением Мэрлин Монро. Причем эти шифры можно сканировать, и тогда на экране автоматически запускается фильм с участием кинозвезды.
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus