4 Апреля 14:40
1 147

О новых детсадах и образовании для молодых мам рассказал глава омского Минтруда

Владимир Куприянов дал пресс-конференцию.
Четыре детских сада начнут строить в регионе в этом году. Нехватка мест сегодня особенно остро ощущается в ясельных группах, предназначенных для малышей от 1,5 до 3 лет. Кроме того, молодым мамам помогут работать в декрете - запустят специальный проект, чтобы омички не теряли квалификацию. А 2 млрд региону выделят на поддержку тех, кто только готовится стать родителями. Об этом и не только сегодня шла речь на пресс-конференции, посвященной национальному проекту "Демография".

Информации было много, и касается она не только темы рождения. Серьёзная помощь предусмотрена для пенсионеров, спортсменов и тех, кто только собирается взяться за собственное здоровье. Детские сады уже начали строить на 22-й Рабочей и Краснознаменной. Ещё два дошкольных учреждения возведут в 13-м микрорайоне, это Левый берег, и на 22-ой Рабочей - на Московке. Всего же до 2021 года в регионе реконструируют и построят 14 садиков. И это не всё, на что смогут рассчитывать семьи с детьми. Национальный проект "Демография" предполагает пять основных направлений, в том числе финансовую поддержку при покупке жилья.

 - Мы все с вами прекрасно понимаем, и я в своё время, когда семью только заводил, какое желание было иметь квартиру. Это первый вопрос. И сегодня губернатор ставит такую задачу - обеспечить и молодые семьи, и молодых специалистов обеспечить (это общероссийская тенденция) жильём. При рождении второго ребёнка появились новые нормы с точки зрения снижения процентной ставки, - рассказал министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

Для тех, кто только собирается стать родителем, тоже предусмотрена серьёзная поддержка. Например, выделяются квоты на ЭКО. 730 омичек смогут пройти процедуру в этом году бесплатно. А семьи с детьми получат выплаты. Это касается не только многодетных. На первого ребёнка, пока ему не исполнится 1,5  года, теперь маме или папе в месяц будут перечислять почти 10 тысяч рублей.

 - Напомню, что при рождении первого ребёнка существуют всё-таки критерии нуждаемости в виде полутора прожиточных минимумов на каждого члена семьи. На третьего ребёнка здесь тоже критерии существуют, но здесь среднедушевой доход не должен быть выше чем 26 тысяч рублей, - пояснил Владимир Куприянов.

Молодым мамам больше не придётся скучать в декрете. Они смогут пройти курсы, получить новую профессию или усилить знания по своему основному образованию. Не будут сидеть дома и пенсионеры. В первую очередь, людям старшего поколения предлагается уделить больше внимания здоровью. По всему региону откроют отделения, где специалисты проконсультируют в вопросах лечения, питания и физической нагрузки. Станет проще приезжать на приём к врачам: в этом году закупаются 43 автобуса. Цена вопроса - 87 млн рублей. Транспорт будет возить пенсионеров из отдаленных сёл в Центральные больницы. В планах - начинать строительство нового психоневрологического интерната.

 - В этом году процесс организации работ мы запустили. Сегодня организованы проведение торгов, для того чтобы определить подрядчика по строительству. И в этом году 150 млн рублей из федерального бюджета и 3,1 млн рублей из области будут направлены на то, чтобы начать строительства. Ввод этого объекта - в 2021 году, - сообщил министр.

А занятия спортом станут для омичей, как и для всех россиян, нормой жизни. Одна из задач национального проекта: к 2024 году большая половина населения - а точнее 55 % - должна увлечься физкультурой. Для этого в регионе построят сотни спортплощадок, в том числе уличных. Сейчас разрабатывается карта объектов для массовых занятий.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus