5 Апреля 07:16
735

Александр Бурков поднял проблемные вопросы на совещании по весеннему севу в Сибири

Александр Бурков поднял проблемные вопросы на совещании по весеннему севу в Сибири
Оно состоялось накануне под председательством Сергея Меняйло.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, совещание прошло в режиме видеоконференции. В нём участвовали главы сибирских регионов, полпред президента по СФО, а также первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

На встрече было озвучено, что в этом году в Сибири в целом под зерновые культуры отвели более 9 млн га, это на 1,8% больше, чем в прошлом году. При этом пшеница займёт 5,4 млн га. Общая посевная площадь составит 14,5 млн га. Сергей Меняйло поставил задачу вовремя начать посевную и засеять все площади, которые запланированы.

Глава Омской области Александр Бурков, который также возглавляет Экспертно-консультационный совет МАСС по сельскому хозяйству, поднял на совещании проблемные вопросы. Первый из них касался новых правил поддержки сельхозпроизводителей: она будет оказываться только тем, кто использовал для посева семена, гибриды и сорта, включённые в госреестр селекционных достижений.

Сортовые и посевные качества семян должны соответствовать ГОСТУ. Всё это будет способствовать повышению качества урожая, но проблема в том, что новые правила приняли в феврале этого года, когда большинство хозяйств уже успели приобрести семена на весну.

докладывает.jpg

- Могу сказать, что в Омской области не получат несвязанную поддержку сельхозпроизводители, площадь пашни у которых в целом превышает 340 тысяч гектаров. Это примерно 13% всего посева. И такая ситуация в каждом регионе, - отметил Александр Бурков.

Джамбулат Хатуов распорядился провести мониторинг, чтобы оценить масштаб изложенной проблемы и по итогам принять решение.

зам.jpg

Также Александр Бурков поднял тему недостаточной величины субсидий для приобретения новой сельскохозяйственной техники для сибирских регионов и отметил, что усложняет ситуацию рост цен на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы.

- Если брать удобрения, рост цен по сравнению с прошлым годом составил от 5,5% до 21% по разным видам. То, что производители ряда сибирских регионов не снизили показатели приобретения минеральных удобрений, происходит благодаря региональным субсидиям. Та же Омская область второй год подряд предоставляет аграриям по 100 млн рублей из региональной казны, - рассказал Александр Бурков.

Было предложено предусмотреть федеральное субсидирование на приобретение удобрений, а также ввести на них вывозные таможенные пошлины. Дело в том, что российские производители большую часть своей продукции отправляют на экспорт, что вызывает повышение цен внутри страны.

Представитель минсельхоза РФ подтвердил, что в начале 2019 года цены на минеральные удобрения выросли в среднем на 14%. Сейчас ФАС проводит проверку в 18 регионах, чтобы выяснить причины этого скачка.

Если рост цен не прекратится, то федеральное министерство сельского хозяйства обратится к Правительству РФ с просьбой ввести дополнительные меры поддержки аграриев. То же самое касается топлива - если рост цен на него будет продолжаться, будут рассматриваться возможности снижения нагрузки на сельхозпроизводителей.

совещание.jpg

Ещё один вопрос Александра Буркова касался льготных перевозок зерна по железной дороге. Этой мерой поддержки смогли воспользоваться в 2018 году не все субъекты СФО.
Я очень благодарен, что такой механизм был принят на уровне Правительства Российской Федерации. Но нужно учитывать, что из Сибирского федерального округа только два региона участвовали в этой программе в прошлом году, это Новосибирская и Омская области. Остальные регионы не попали. На примере нашей области могу сказать, что мы вывезли за пределы региона 1,3 млн тонн. К сожалению, льготу получили только на 220 тысяч тонн зерна. Важно рассмотреть вопрос расширения объёма вывоза по данному льготному механизму, - сказал Александр Бурков.

Первый замминистра сельского хозяйства РФ отметил, что этот вопрос уже прорабатывается специалистами.

Фото: omskportal.ru

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus