19:05, 5 апреля 2019
3 661

Со сказочным миром народного искусства встретятся омичи на выставке "Одолень-трава"

Со сказочным миром народного искусства встретятся омичи на выставке "Одолень-трава"
Некоторые её экспонаты музей им. Врубеля показывает впервые.

Выставка занимает всего один зал, но познакомиться здесь можно с десятью самыми интересными видами народных промыслов. Первый из них - хохломская роспись посуды. Этот промысел получил название от села Хохлома, находящегося на левом берегу Волги.  В 17 веке в эти края бежали от гонений старообрядцы, среди которых было немало художников, занимавшихся книжной миниатюрой, иконописью, владевших искусством кистевой росписи. Свои навыки они стали применять в украшении деревянной посуды, которую издавна производили местные жители. 

хохломаа.jpg

Чтобы деревянные изделия выглядели роскошно и сияли, как золотые, сначала мастера промазывали дерево глиной, затем втирали в поверхность оловянный порошок для придания блеска и уже поверх этого всего наносили рисунок. Роспись покрывали на сколько слоёв специальным лаком, а затем ещё обжигали в печи. Только после этого и появлялся знаменитый золотой блеск.

хох.jpg

В соседней витрине разместились образцы Богородской игрушки. Её родина - Сергиев-Посад, который называли "игрушечной столицей" России. По преданию, сам Сергий Радонежский вырезал игрушки из дерева и дарил их детям. Монахам, которые стали приезжать и селиться возле него, он запрещал брать подаяния у людей, а призывал их зарабатывать своим трудом, так Сергиев-Посад превратился со временем в известный ремесленный центр. 

богородская.jpg

Одна из особенностей Богородских игрушек - движущиеся фигурки. Самая известная игрушка - "Кузнецы", изображающая мужика и медведя, которые по очереди бьют по наковальне. Кстати, медведь - тоже напоминание о Сергии Радонежском. В легенде говорится, что когда он жил одиноким отшельником в лесу, то подружился с медведем, который нередко заходил к нему в гости.

мужик и медведь.jpg

А на первом плане (см. фото выше) размещён набор для игры в бирюльки. Мелкие предметы нужно было выуживать по одному специальными крючками, но так, чтобы не пошевелились соседние. Игра развивала терпение и координацию и была довольно популярной.

Конечно, выставка народного искусства не могла обойтись без одного из символов нашей страны - русской матрёшки. Однако не многие знают, что появилась матрёшка не так давно - в 1890-е годы и у неё есть автор - художник Сергей Малютин. Именно он, взяв за основу идею японской куклы под названием дарума, создал эскиз первой матрёшки. Идею подхватили многие мастера, и игрушка стала необычайно популярной. 

матрёшки.jpg

Палехские шкатулки и жостовские подносы - ещё два вида народного промысла, входящие в список наиболее известных и любимых. До революции Палех был известным иконописным центром, а с 20-х годов 20 века свою уникальную технику мастера стали использовать для росписи предметов быта. Кстати, а вы знали, что эти лаковые шкатулки, украшенные удивительными сказочными сюжетными рисунками, изготавливались раньше вовсе не из дерева, а из папье-маше?

палех.jpg

Основной мотив украшения жостовских подносов - букет из ярких цветов. Чаще всего цветы изображаются на чёрном фоне, но иногда фон бывает синим или зелёным. 

подносы.jpg

Среди образцов Каргопольской игрушки можно неожиданно увидеть кентавра. Правда, называлось это чудо на русской земле не кентавр, а полкан, что значит полуконь. 

полкан.jpg

Для этих игрушек характерны довольно оригинальные и самобытные образы. Раскрашены они не очень ярко - в натуральные цвета северной природы.

каргопльская.jpg

Ещё два знаменитых игрушечных промысла - Филимоновская и Дымковская игрушка. Для первой характерны вытянутые формы и много белого цвета - и то, и другое связано со свойствами глины, из которой делали фигурки. 

филимоновская.jpg

Дымковская игрушка отличается яркими красками (до 10 цветов) и сложными композициями. Например, в одной из работ мастерица Зинаида Пенкина изобразила всю свою семью.

семья.jpg

И завершает экспозицию витрина с интересными фигурными керамическими сосудами из города Скопина - здесь и трехглавый дракон, и скопа (символ города), терзающая волка, и лев, и другие необычные персонажи.  Для изображения шерсти зверей глину пропускали через сито.

скопа и волк.jpg

Сосуды с отверстием внутри делали не просто для красоты - в проём вставлялся кусок льда для охлаждения напитков.

кувшин.jpg

Подробнее познакомиться с выставкой "Одолень-трава" можно до 30 апреля. Находится она во Врубелевском корпусе музея по адресу ул. Ленина, 3.

Текст и фото: Наталья Семёнова.












Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus