11:33, 10 апреля 2019
3 041

В Москаленском районе Омской области затопило жилые дома

На месте работают спасатели.
В Москаленском районе из-за паводка введён режим ЧС. Водой захлестнуло аул Илеуш, дороги здесь буквально превратились в реки, затопило 12 жилых домов. В комнатах - по колено воды. Владельцам подворий и их семьям - это 28 человек - предложили пока перебраться в пункт временного размещения. Однако люди не покидают своих домов, кто-то пока переехал к друзьям и родственникам. Кроме того, в трёх местах размыло дорогу к другому поселению - Тумба.

Специалисты поясняют: причиной потопа стало резкое снеготаяние и переувлажнение почвы. Как только в регионе установились плюсовые температуры, талые воды не впитались в землю, а потоком хлынули на подворья и дорогу. При этом от внешнего мира оба поселения не отрезаны - люди обеспечены продовольствием, водой и медикаментами. На месте работают спасатели - с помощью специальных помп откачивают воду. Ситуация на особом контроле муниципальных властей. Глава района регулярно выезжает на место. А сегодня он дал эксклюзивное интервью нашей телекомпании, в котором рассказал, какова ситуация сейчас и какую помощь оказывают жителям, пострадавшим от стихии.
 
- Вчера был задействован максимум: это и экскаваторы, и тракторы. Сегодня работают две мощных перекачивающих помпы, то есть вся необходимая техника на сегодняшний день на объекте присутствует. За последние два дня нам удалось серьёзно эту проблему улучшить - на 10 см к сегодняшнему утру вода ушла. Надеемся, что к вечеру, завтрашнему утру проблема будет практически полностью решена. Что касается дороги на аул Тумба, там ситуация гораздо сложнее: в трёх местах дорога полностью размыта, там, где были уложены трубы для отвода воды, сегодня эти трубы вымыло сплошным потоком воды. Там ситуация гораздо серьёзней, но подвоз воды в село будет осуществлён уже сегодня. Староста докладывает, что продуктами питания сельчане обеспечены, - рассказал глава Москаленского муниципального района Александр Ряполов.

- Меры по расселению были предприняты? - спросил корреспондент.

- Люди переехали на соседнюю улицу, в основном это женщины и дети, где у них проживают родственники и друзья, поэтому здесь больших проблем нет. Мужчины, как правило, в своих домах, занимаются содержанием, хозяйством. Ситуация под контролем, введён режим ЧС, - пояснил чиновник.

- Что это дает? - уточнил корреспондент.

- Это позволяет нам совершенно законным способом выделить средства для устранения данной ситуации, - сказал Александр Ряполов.

- Обдумываются ли сейчас какие-то работы на будущее, чтобы в двух аулах проблемных больше не возникало таких ситуаций? - поинтересовался корреспондент.

- Правильно вы спрашиваете. Усилить земляную насыпь при подходе воды к аулу Илеуш и совершенно иным образом перестроить дорогу - пропускные мостики на аул Тумба. Это нужно будет сделать в течение летнего осеннего периода, - сообщил глава Москаленского муниципального района.

На месте продолжают работать сотрудники МЧС. 12 канал следимтза развитием событий. Подробный репортаж из Москаленского района сейчас готовится к эфиру. Смотрите в следующих выпусках "Часа новостей" и на нашем сайте. 


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus