17:43, 10 апреля 2019
2 389

Омичам могут дать час на бесплатную пересадку в общественном транспорте

С такой инициативой выступили депутаты Горсовета.
Теперь слово за мэрией - поддержит ли она депутатов. Сами народные избранники считают, что 45 минут для бесплатной пересадки слишком мало. Нужно ведь не только доехать до промежуточной остановки, но и дождаться нужного автобуса. Ещё одно новшество, связанное с транспортом, - оно касается перевозчиков: теперь заявится на маршрут можно по интернету. 

Бюджет Омска корректируют уже в третий раз. Сейчас доходная часть - почти 19 млрд: увеличилась на 374 млн рублей, в основном за счёт межбюджетных трансфертов. Вырастут и расходы: деньги пойдут на зарплату педагогам дополнительного образования, благоустройство, дороги, тротуары, жильё инвалидам. Также депутаты Горсовета собираются облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. Благодаря новым коэффициентам аренда муниципальной земли обойдётся дешевле.

 - Кроме того, мы дали возможность добросовестным предпринимателям выкупать земельные участки, принадлежащие городу Омску, по цене 10 % от кадастровой стоимости. Это действительно значительный подарок именно тем добросовестным людям, которые вовремя платят налоги, не имеют каких-либо задолженностей по необоснованному доходу, - отметил председатель Омского городского Совета Владимир Корбут.

До этого выкуп обошёлся бы предпринимателям в 40 % от кадастровой стоимости. В мэрии уже подсчитали: в Омске 193 участка, которые могут быть выкуплены. Теоретически город мог получить 800 млн от продажи, теперь - 200 млн. Депутаты рассчитывают, что это повысит инвестиционную привлекательность Омска.

И ещё одно решение связано с почётной грамотой Горсовета. Депутаты решили поднять статус награды: теперь она будет вручаться только физическим лицам, а ходатайствовать об этом могут только депутаты и мэр. Кроме грамоты награжденным собираются вручать нагрудные знаки, напоминающие депутатские значки. 

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus