18:17, 10 апреля 2019
2 663

12 канал подготовил для участников "Тотального диктанта" лингвистические напоминалки

Для акции в Омске подготовили 5500 мест.
На сегодняшний день зарегистрировалось 2100 человек. До акции грамотности осталось всего два дня. Некоторые площадки: "Дом культуры" в "МЕГЕ", "Пушкинка", студия 12 канала - регистрацию уже закрыли. Те, кто выбрал для написания именно нашу студию, расположатся в ньюсруме, откуда каждый день выходят наши новости. Диктовать будет генеральный директор Артём Серов. А партами станут рабочие столы ведущих и корреспондентов, на которых мы оставили участникам акции подсказки.

О самых необычных площадках "Тотального диктанта-2019" рассказывает главный организатор Ольга Ребковец. Сегодня она тоже участвует в омской пресс-конференции, посвящённой самой масштабной образовательной акции. Говорит: в этом году свои знания великого и могучего будут проверять и в жарких тропических лесах, и за полярным кругом. А ещё диктант впервые напишут в московском метро. Эту площадку уже окрестили одной из самых уникальных - вспоминать русскую грамматику участники будут прямо в вагонах.

Впрочем, Омск тоже может похвастаться креативом. Торговые центры, музеи и студия 12 канала. На один день сердце новостной редакции - ньюсрум - превратится в учебную аудиторию. Писать диктант горожане будут за рабочими столами главных медийных личностей региона. Наши ведущие и корреспонденты не только уступят своё место, но и помогут всем участникам! 

 - Хотелось сделать какую-то фишку для гостей нашего ньюсрума - участников "Тотального диктанта". Что-то такое, что осталось бы им на память и было полезным именно 13 апреля. Мы подготовили для каждого участника небольшие напутствия. Вспомнили, где мы чаще всего ошибаемся сами и ошибались, допустим, в школе ещё. И может быть, им это поможет при написании текста, - сказала ведущая 12 канала Наталья Змага.

Всего для проверки знаний русского языка в Омске организовали 58 площадок. Основной по традиции станет первый корпус омского госуниверситета, здесь читать текст будет главный диктатор этого года Михаил Каракоз. Для заместитель председателя Правительства, по словам организаторов, это первый опыт. А вот для сотрудников нашего телеканала Юлии Ковыршиной, Танзили Бахтияровой, Владимира Мутовкина и других чтение диктанта  - уже привычное дело.

- У нас достаточно широко представлены журналисты, 19 журналистов. У кого-то есть уже большой опыт, нет проблем - не нужно заниматься с этим человеком. Мы уже, в принципе, с такими давно работаем. У нас есть и учителя, преподаватели, конечно, - это классика, отметила координатор акции "Тотальный диктант" в Омске Татьяна Рогожникова.

Читать диктант будут также депутаты, артисты и ведущие спортсмены. Ну а автором текста этого года стал писатель Павел Басинский. Он подготовил четыре детективных расследования известных сюжетов русской литературы.

Напомним, проверить свои знания великого и могучего можно будет уже в эту субботу. Кстати, всем участникам организаторы выдадут брендированные "заряженные на пятерку" ручки. Их уже привезли в Омск. 5000 чёрных - для пишущих и 100 красных - для проверяющих. 
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus