11 Апреля 14:35
1 158

Обманутым дольщикам Омска предложат новые квартиры

Инициативу регионального Минстроя обсуждали в областном парламенте.
Согласно поправкам, застройщикам позволят арендовать земельные участки без торгов. Взамен инвесторы должны будут построить многоэтажку площадью как минимум 5 тысяч квадратных метров и не меньше 10 % жилья передать обманутым дольщикам. Раньше закон требовал строить многоэтажки на 10 тысяч квадратов, но чиновники признали это требование трудновыполнимым. Льготы будут действовать также для компаний, готовых предоставить обманутым омичам квартиры в уже построенных домах, а также для тех, кто возьмётся за достройку брошенных многоэтажек.

- Мы ищем любую возможность помочь этим людям. Полагаю, что общими усилиями мы всё-таки поможем обманутым дольщикам. Не всё сразу, конечно, но тем не менее подходы мы ищем, в том числе и министерство, и прокуратуре мы говорим спасибо, потому что они тут поддержали эту инициативу. Естественно, правительство в полном объёме, потому что это дополнительные затраты из бюджета Омской области, - отметил председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский.

Закон приняли, а вот поправки коммунистов отклонили. Депутаты от КПРФ предлагали запретить предоставлять дольщикам квартиры меньшей площади чем те, которые люди хотели изначально. Однако другие парламентарии отметили, что эти вопросы можно урегулировать в договоре между застройщиком и дольщиком, который вправе выбирать - соглашаться на альтернативное жильё или нет. Кроме того, речь может идти о совсем несущественной разнице, к примеру, в один метр. И если бы запрет, предложенный коммунистами, был прописан в законе, то люди лишились бы шанса получить новое жильё.

Сегодня же омские парламентарии согласились снизить транспортный налог для легковесных самолётов. В нашем регионе ставка - 100 рублей на одну лошадиную силу, у соседних - в четыре раза меньше, а потому омские самолёты регистрируются в других областях и платят налог там. Документ с поправками отправили на рассмотрение губернатору. Обсуждали депутаты и проект закона о туризме. Документ в регионе принимают впервые. Однако Владимир Варнавский отметил, что для привлечения туристов необходимо задуматься об инфраструктуре и привести в порядок дороги, ведущие по туристическим маршрутам.

- Каждый депутат желает вложиться в Муромцевский район, чтобы приехать туда и посмотреть болота. Но речь-то идет на самом деле о цивильном туризме, поэтому все это должно быть увязано, все увязано, и инфраструктура, и все эти вопросы быта, как-то начинать с этого надо, - подчеркнул Владимир Варнавский.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus