11 Апреля 14:44
1 528

В Омске выросло число бесплатных секций для пожилых

Оборудование для них закупили на президентский грант.
Омских пенсионеров научат скандинавской ходьбе и игре в теннис. В Доме ветеранов на Красном Пути стало больше бесплатных секций. Сделали их за счёт президентского гранта. Купили инвентарь.

В центре города - группа с палками для скандинавской ходьбы. Этот вид спорта придумали в Финляндии, чтобы лыжники могли тренироваться даже в теплое время года. Алевтина Горбунова - детский гастроэнтеролог, продолжает работать, хоть и вышла на пенсию 2 года назад. Говорит, бодрость духа сохраняет спорт. 2 км в день. Скандинавской ходьбой увлеклась не только сама - ей заразила даже 80-летнюю маму.

- Это очень полезно для организма, потому что работают все группы мышц. Это сродни плаванью, а я очень люблю плавать. Когда компания, это всегда веселее, это немного дисциплинирует, что ты не один, а с кем-то. Ты зависишь от людей, ты их не хочешь подвести. И так далее, - поделилась жительница Омска Алевтина Горбунова.

Швея, экономист и учитель начальных классов объединились. Группа Туган-як. В переводе родной край. Песни на татарском. Калфак, платье - национальные костюмы сшили сами. Загиля Абусагитова - самая младшая в ансамбле, ей 57 лет. Самой старшей участнице - 70.

- Общение. Нам всем тут нравится. Тут же со всех краев города Омска съезжаются: из Нефтяников, с телевизионного завода, из Солнечного посёлка. Там всем хорошо, там всем нравится всё, - отметила жительница Омска Загиля Абусагитова.

Всего здесь 8 секций. В Доме ветеранов занимаются более 300 человек. На всех на деньги гранта купили скандинавские палки, теннисный стол, караоке, шахматы, принадлежности на секции кройки и шитья. Проект получил название "Осень золотая".

- Мы этот проект задумывали с большой душой, с большим желанием, поскольку команда проекта - люди уже тоже немолодые все. Мы на пенсии. Это уже осень жизни, а золотая, потому что мы хотели сделать жизнь пожилых людей интересной, яркий, - рассказал соавтор проекта "Осень золотая" Валентина Афонина.

А скоро пенсионеры займутся туризмом, и тоже благодаря гранту. Уже и наметили места, которые посетят в первую очередь: это Ачаирский монастырь, берег Черского. А ещё в Доме ветеранов создадут новые секции. Каких именно, пока решают.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus