11 Апреля 16:49
1 147

Омские мастерицы согревают недоношенных малышей теплом

Женщины вяжут наряды для младенцев, появившихся на свет раньше срока.
Одежда, которая не только согреет, но и поможет вырасти. Выхаживать недоношенных крох мамам и врачам помогают участницы клуба "28 петель" - именно столько нужно набрать на спицах, чтобы связать носочки для новорождённых весом менее одного килограмма. Движение, придуманное журналисткой из Казахстана, в России поддержали уже многие города. Не так давно присоединились к нему и омички.

Одеть с ног до головы своих притязательных клиентов они могут всего за полчаса. Носочки размером со спичечный коробок, распашонки и шапочки эти девушки из клуба "28 петель" вяжут для недоношенных малышей. Работу, шутят, организовали, как в лучших модных домах: индивидуальный подход и специально разработанный крой - для каждой дюймовочки и мальчика-c-пальчика. Эскизы придумывают сами, нередко дизайнерами выступают и неонатологи: так, носочки, про просьбе медиков, мастерицы "недовязывают", чтобы врачи могли быстро взять кровь из пальчика на ножке. А тёплые пледы заменяют обычные одеяла - ведь для крошек они слишком тяжёлые. Даже игрушки для таких детей особенные.

- Вот эти щупальца наматывают деткам, в ручку вкладывают, детки держатся за них и ощущают себя, как в материнской утробе, они чувствуют себя защищённо - они напоминают им пуповину мамы, - говорит мастерица.

Таким теплом и заботой мастерицы уже успели согреть не один десяток омских мам и их малышей. В одеждах от клуба щеголяют маленькие пациенты областного перинатального центра, детской больницы и городского неонатального центра.

- Заботу вкладываем, желание помочь и согреть, поддержать, подбодрить. Это же очень важно. Когда мы эти комплекты дарим, мамы счастливы. Детки согреты. У них есть поддержка, у них есть мы, - рассказала координатор клуба "28 петель" Анастасия Караулова.

В ответ благодарные родители делятся фотографиями уже набравшихся сил малышей. Это, говорят девушки, для них самое лучшее признание.

- Когда этот ребёнок - уже розовощекий малыш, рядом лежит эта маленькая шапочка, он учится сидеть ходить, ты понимаешь, что ты тоже в этом участвовал. Это такое счастье, я даже описать не могу. В тот момент я, наверное, самый счастливый человек на свете, - поделилась участница клуба "28 петель" Елена Снегирёва.

200 граммов пряжи, чтобы согреть одного малыша и порадовать его родителей. Одежду девушки вяжут только из шерсти. Это не прихоть заказчиков - рекомендации врачей. Именно такие волшебные рубашки из натурального материала помогут крохам быстрее окрепнуть.

- Они раздражают ребёнка своими ворсинками, и таким образом идёт стимуляция ЦНС. Ритм дыхания становится более регулярным, ребёнок даёт меньше приступов апноэ - кратковременной остановки дыхания. Всё это в целом работает на благо ребёнка и его скорейшее выздоровление, - прокомментировала заведующая отделением для новорождённых недоношенных детей Омской областной детской клинической больницы Галина Дашкова.

Расти не по дням, а по часам теперь будет и эта дюймовочка. Для крошечной Мирославы сегодня в подарок модный комплект для выписки из больницы. В том, что скоро отправятся домой, говорит мама девочки, она не сомневается - иначе, смеётся, этот наряд для её малышки вскоре окажется мал.

Кстати, одеваются в клубе 28 петель" не только местные малыши. Недавно наряды из Омска получили маленькие модники Сургута, сейчас девушки готовят подарки для Братска. В планах, говорят мастерицы, отправить "душевные" посылки в каждый уголок страны. Уверены: их большого сердца хватит на то, чтобы согреть всех малышей России.

Кстати, помочь девушкам в этом может любой желающий. Сейчас для работы участницам клуба не хватает пряжи - её они покупают за собственный счёт. Поэтому, как говорят мастерицы, они будут рады любой поддержке омичей. Всю информацию можно найти в группе клуба "28 петель" "Вконтакте".
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus