14:17, 12 апреля 2019
2 005

Омичи без прописки смогут получать социальную пенсию по месту проживания

Омичи без прописки смогут получать социальную пенсию по месту проживания
Об этом сообщили в отделении Пенсионного фонда по Омской области.

Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по гособеспечению уже вступили в силу. Теперь доказать своё проживание в Российской федерации для назначения социальной пенсии можно или личным заявлением в ПФР, или документами из организаций соцобслуживания, исправительных учреждений, образовательных заведений, где был зарегистрирован человек.

Отмечается, что пенсионерам, у которых нет регистрации, для получения социальной пенсии нужно раз в год подтверждать постоянное проживание в России с помощью личного заявления в ПФР. Однако, если пенсию приносят на дом или выплачивают в кассе доставочной организации, подтверждения не требуется.

Также можно обойтись без регулярных заявлений, если получатель пенсии находится в медицинском или исправительном заведении, либо в образовательной организации (это касается, например, детей-сирот).

Напомним, что социальную пенсию по инвалидности сейчас могут получать постоянно проживающие в России инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства. Пенсию по случаю потери кормильца получают дети до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, или дети от 18 лет, обучающиеся на дневном отделении. Также предусмотрена пенсия для детей, оба родителя которых неизвестны.

На социальную пенсию по старости имеют право: 1) достигшие 50 и 55 лет женщины и мужчины, являющиеся представителями малочисленных народов Севера; 2) мужчины 65,5 лет и женщины 60,5 лет, не заработавшие права на страховую пенсию по старости; 3)  иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины).

Фото: ivbg.ru.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus