16:44, 12 апреля 2019
2 583

Жители Омска возмущаются горой мусора под окнами

Доски, кирпичи, стёкла остались здесь после того, как снесли старые бараки.
Это было необходимо для безопасности жителей. Но что тормозит остальную работу и изменится ли ситуация?

- Вид из окна местных жителей не радует - здесь образовались целые горы строительного мусора высотой с человеческий рост. Здесь и доски, и стёкла, и остатки кирпичной кладки, - рассказывает корреспондент 12 канала Юлия Думанова.

Мусорный полигон - со школьный стадион. В ветреную погоду мусор разлетается по ближайшим дворам.

- Мы каждый день ходим с ребёнком гулять в парк 30-летия ВЛКСМ, он через дорогу находится. Мы элементарно не можем пройти. Дорожка просто упирается в эту свалку. Тут и с коляской пройти не представляется возможным, - говорит житель Омска Александр Куколев.

На этом месте был двухэтажный деревянный дом. Его признали аварийным и снесли ещё прошлым летом, а строительный мусор так и остался.

- Поджоги были, да, когда он ещё стоял. Наполовину разобран был. Собирались бомжи. Поджигали. Несколько раз пожары были, - рассказала жительница Омска Лидия Силянина.

Аварийные дома Омска - всего их около 100 - разом начали сносить после трагедии на улице Нейбута. Произошло это год назад. Тогда в заброшенной двухэтажке двое мужчин без определённого места жительства в поисках стройматериалов начали разбирать стену. Ветхая конструкция рухнула, насмерть придавив людей. Для безопасности горожан тогда было принято решение все расселенные аварийные дома снести. На это выделили 1,5 млн рублей. Вывоз же строительного мусора стоит гораздо дороже - более 20 млн рублей. В напряжённом городском бюджете найти их разом оказалось непросто, поэтому убирают их постепенно. И, как нам пояснили в администрации, очередь до этого двора подходит.

- В самое ближайшее время всё оттуда будет вывезено. Вывоз строительного мусора с данной площадки после сноса аварийного жилья планируется выполнить подрядчиком до 15 мая этого года, - прокомментировала директор департамента информационной политики администрации города Омска Олеся Потапова.

Мусор уберут, а место благоустроят. Обсыпят землёй и посадят газон. Местные жители строят планы, здесь они хотят сделать детскую площадку.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus