12 Апреля 17:17
1 420

Студентам Омска рассказали о новой системе обращения с коммунальными отходами

Студентам Омска рассказали о новой системе обращения с коммунальными отходами
Прошедшая обучение молодёжь пополнит ряды экологических гвардейцев.

12 апреля в СибАДИ прошёл обучающий семинар по вопросам обращения с ТКО. Его участниками стали 19 студентов кафедры "Техносферная и экологическая безопасность", которые в ближайшее время подадут заявки на вступление в ряды Омской экологической гвардии. Им предстоит выявлять и ликвидировать несанкционированные места размещения отходов производства и потребления. Семинар открыл председатель Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьёв, который напомнил, что на прошлой неделе Александр Бурков на встрече со штабом общественного проекта "Омские качественные дороги" отметил продуктивность их работы и предложил расширить сферу деятельности общественного контроля.

- У нас есть потребность в дополнительном контроле за реализацией реформы системы обращения с коммунальными отходами, выполнения обязательств региональным оператором, а именно организацией вывоза, сортировки, захоронения отходов. И как эта услуга оказывается в самых отдалённых населённых пунктах. Нам нужен, особенно в первые месяцы, контроль со стороны общественников. Мы должны понимать, что мусор вывозится в срок, что его не вываливают за чертой города, а везут на дальнейшую переработку на захоронение на территорию полигонов. Общественный контроль поможет нам в работе, - подчеркнул губернатор.

Кроме того, на семинаре начальник сектора по обращению с отходами производства и потребления регионального Минприроды Татьяна Колот рассказала о реформе системы обращения с ТКО, а региональный координатор экологической гвардии Наталья Левочкина - о принципах работы эковолонтёров. Так, цель реформы - упорядочить систему обращения с отходами. Региональный оператор (ООО "Магнит") вводит онлайн-контроль за мусоровозами с помощью системы ГЛОНАСС. В рамках майского Указа Президента РФ разработан нацпроект "Экология", который предполагает улучшение экологической обстановки и повышение качества и продолжительности жизни людей. Планируется, что в рамках регионального проекта "Чистая страна" планируется в срок до 2024 года рекультивировать семь несанкционированных свалок и полигона захоронения пестицидов. На эти цели направят более 1 млрд рублей: 967 млн рублей из федерального бюджета и 157,4 млн рублей из областного бюджета. В регионе по проекту "Комплексная система обращения с ТКО" построят новые современные объекты обращения с ТКО, в том числе два крупных мусоросортировочных комплекса в Советском округе и в Тарском районе и девять межмуниципальных мусороперегрузочных станций на территории Тюкалинского, Любинского, Москаленского, Шербакульского, Нововаршавского, Горьковского, Калачинского, Черлакского и Усть-Ишимского районов Омской области. Кроме того, на обустройство контейнерных площадок в районах Омской области и в Омске из регионального бюджета выделено 300 млн рублей. На эти средства установят 7178 контейнеров и 759 бункеров.

- Вопрос о том, как будут работать машины, которые подъезжают для того, чтобы очистить баки: у кого-то каждый день, у кого-то через день, у кого-то реже, у кого-то могут не вывозить. Мы должны воспитать из вас общественных экологических наблюдателей, - отметил Анатолий Соловьёв.

Источник фото: "Омская Губерния"

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus