08:29, 27 мая 2019
1 567

Омские единироссы подвели итоги праймериз

Предварительные выборы кандидатов от партии в Заксобрание Омской области и Омский Горсовет прошли в минувшие выходные.
Почти 10 тысяч омичей приняли участие в праймериз. Итоги голосования подвели единороссы. Вакантым один из мандатов стал после скоропостижной смерти депутата Рината Карымова. Другого мандата лишился Хабулда Шушубаев. В районах и в Омске работали 30 избирательных участков. Для отбора кандидатов выбрали рейтинговую модель голосования - омичи могли проголосовать за любое количество участников, представленных в бюллетенях.

- Когда рассматриваешь программы, оцениваешь реальный вклад, рассчитываешь на помощь, взаимодействие и, в первую очередь, на честность. Активная гражданская позиция - самое малое, что мы можем сделать, каждый голос решающий. Если мы промолчим, то кто за нас будет делать этот выбор? - высказалась жительница Омска Мира Шереметьева.

Подобную практику по предварительному отбору кандидатов в стране пока используют только единороссы. С помощью праймериз определяют кандидатов от партии на выборах депутатов законодательных собраний, административных центров и органов местного самоуправления. Как отмечают партийцы, интерес к этому этапу голосования среди омичей существенно возрос - явка составила 6,18 %, тогда как в 2017-м участки посетили чуть более 3% избирателей.

- Такой ранний старт для партии полезен, мы изучаем общественное мнение, изучаем, насколько кандидаты могут общаться с населением, насколько люди могут им доверять. Поэтому мы считаем, что пользы будет очень много, и некоторые уже сегодня выполнили ряд наказов, это тоже очень важно, - сообщил корреспонденту 12 канала секретарь Омского регионального отделения партии "Единая Россия" Юрий Тетянников.

Сами выборы пройдут в Единый день голосования - 8 сентября, в этот день участки откроются в 45 регионах страны, в том числе и в Омске.

По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 11:00.
Овертайм
Система Orphus