23 Мая 15:19
1 411

Рада Маевская: "Первое правило поиска - не увеличивать количество пострадавших"

Рада Маевская: "Первое правило поиска - не увеличивать количество пострадавших"
О том, как проходят поиски пропавших людей и кто может принять в них участие, рассказала координатор отряда "Лиза Алерт Омск".

- Наверное, ещё не все в нашем городе знают о существовании поискового отряда "Лиза Алерт". Расскажите кратко, как давно он появился в Омске и чем занимается?

- В Омске отряд "Лиза Алерт" появился в феврале 2018 года. Обычно отряд образуется в городе после резонансного детского поиска (обычно трагического), но мы не стали ждать, пока это случится. Прежде чем запустить омский отряд, я несколько месяцев помогала в межрегиональной группе, видела статистику тех регионов, где есть отряд и где его нет, и мне стало очевидно - в Омске отряд должен быть. У нас несколько направлений деятельности. Ключевое - это поиск пропавших людей (независимо от возраста). Также в нашу работу входит профилактика по детской безопасности в школах, садиках и на открытых площадках; привлечение внимания к угрозам через информирование в СМИ, собственные публикации и проведение мероприятий. Ещё мы постоянно проводим обучение как действующих поисковиков, так и просто интересующихся этой темой. Кроме этого, мы налаживаем межведомственные взаимоотношения в том, что касается поиска пропавших людей. В начале июля запланированы большие региональные учения, где мы совместно с представителями всех специальных служб отработаем типовые и не очень типовые ситуации на поиске. Будут приглашены и другие добровольческие отряды.

- Сколько человек сейчас в вашем отряде?

- На данный момент, в Омске 15 активных участников поиска. Это те люди, которые обучены и которые выезжают почти на каждый поиск. Ещё 24 человека - это те, кто пришёл в этом году, только начинает выезжать на поиски и проходит обучение в данный момент. Но отмечу: чтобы участвовать в поисках, не обязательно проходить спецподготовку. Задачи есть для всех.

- Что вас привело в отряд поисковиков? 

- У меня есть внутренняя потребность помогать другим людям. Раньше случались эпизоды, когда я кому-то помогала, но это было бессистемно и редко, только когда видела, что в конкретной ситуации, если я что-то не сделаю, то никто не сделает. Потом я услышала про "Лизу Алерт" и поняла, что те навыки и знания, которые я накопила к этому моменту, лучше всего пригодятся именно здесь. Так я пришла в отряд. Меня обучили и включили в межрегиональную инфогруппу. Спустя несколько месяцев я запустила отряд в Омске.

- Как волонтёрская деятельность повлияла на вашу жизнь?

- Когда я стала системно заниматься волонтёрством, случилась какая-то магия и времени в сутках стало сильно больше. Я не могу иначе объяснить, как мы успеваем делать то, что делаем, потому что при очень высокой рабочей нагрузке и с маленьким ребёнком на руках мне достаточно спокойно удаётся вести поиски, заниматься обучением и прочими вещами. И то же самое говорят все другие ребята - откуда-то берутся время и силы, которых раньше в себе не замечал.

- Приходится ли чем-то жертвовать ради участия в жизни "Лизы Алерт"?

- Конечно, жертвовать приходится свободным временем, деньгами и вниманием близких. Вместо того чтобы посмотреть сериал или посидеть с друзьями, ты занимаешься поисками. Так как наш отряд принципиально не принимает никаких денег ни в каком виде, то все основные расходы мы несём самостоятельно - это бензин, экипировка, оборудование. Иногда нам помогают организации и дарят что-то из оборудования или помогают с печатью ориентировок. Но в большинстве мы все это делаем за свой счёт. Но это ни в коем случае не означает, что если ты пришёл в отряд для того, чтобы искать людей, ты обязан тратить на это деньги. У нас уже есть определенное количество поискового оборудования. Можно просто вписаться к кому-то в экипаж, приехать на поиск, отработать на отрядном оборудовании и не тратить денег. И чаще всего так и происходит. Но если человек решает серьёзно заниматься поисками, ездить в лес, то ему понадобится самая простая, но всё же полевая одежда и обувь (берцы/трекинговые ботинки). Каждый сам решает для себя, сколько времени, сил и средств он готов в это вкладывать.

- Типичный поисковик - какой это человек? (Пол, возраст, черты характера, знания и умения) Какие люди в основном у вас в отряде?

- Для Омска это либо молодой человек от 25 до 35, обычно связанный с IT или другой технической специальностью, либо девушка от 25 до 35. Есть люди за 50. Есть активнейшие ребята 20 лет. Очень разнородная по структуре система. У многих есть опыт туризма за плечами (потому что мы специально привлекали эти группы в отряд). Многие заняты на офисной работе. Но нас объединяет понимание, что кто-то должен этим заниматься, и желание тратить на это время и силы.

- Вы являетесь координатором поисков. Что это означает?

- Каждый поиск - это целый комплекс работ и огромный паззл, который нужно собрать. Поэтому по поиску всегда работает как информационно-аналитическая группа, которая собирает информацию, так и группы, отрабатывающие задачи, которые в данном случае необходимо выполнить. Это может быть подготовка ориентировок, печать и расклейка по указанным координатором местам. Опросы, осмотры, поиск информации в сети, отслеживание комментариев под ориентировками в сети и много чего ещё. Координатор - это тот человек, который специально обучен, подготовлен и аттестован для того, чтобы принимать решения - каким образом, где и как нужно искать конкретного пропавшего. Есть алгоритмы по сбору информации. Дальше координатор проводит анализ и ставит задачи по поиску. Он несёт ответственность как за то, чтобы поиск был безопасен для его участников (требуется соблюдение жёстких правил безопасности и методик), так и за то, чтобы поиск был проведён правильным образом и обеспечил пропавшему максимальные шансы на нахождение и выживание.

- Сотрудничаете ли вы с полицией и другими службам? Охотно ли официальные организации идут с добровольцами на контакт?

- Конечно, сотрудничаем, потому что поиск пропавших людей - это задача полиции, и мы работаем только по тем поискам, о которых есть заявление в полицию. Мы ставим в известность полицию о каждом факте нашего участия в поиске и проговариваем определенные вещи. Например, нас часто спрашивают, почему у нас заявка на поиск есть, а ориентировки в сети мы не публикуем. Это один из моментов, по которому мы взаимодействуем с полицией. Мы всегда уточняем у отдела розыска, не помешает ли распространение информации в виде ориентировки оперативно-розыскным мероприятиям. И если полиция говорит, что помешает, то ориентировок в сети вы не увидите. У нас подписано соглашение о взаимодействии со Следственным комитетом. У нас хороший опыт взаимодействия со спасателями, МЧС и полицией.

- Расскажите, что именно происходит с момента, когда к вам обратились за помощью, и до закрытия поисков?

- Поиск запускается всегда, когда приходит заявка к нам в отряд при условии, что в полиции есть заявление о пропаже этого человека. Но будет ли проводиться активный выезд на место и физическое участие большой группы - это зависит от конкретной ситуации. Если заявка пришла спустя несколько дней после пропажи человека и нет оснований думать, что пропавший находится в определенном месте в природной среде, то выезд уже не сделать, но мы будем искать другими методами. Поиск не закрывается до тех пор, пока пропавший не найден в том или ином виде. После поступления к нам заявки (на горячую линию или с сайта, или от представителей полиции/МЧС/др.) мы сначала связываемся с заявителем, уточняем данные. Потом собираем информацию посредством опроса родных, друзей и очевидцев пропажи. На основании анализа этой информации принимается решение о методике поиска. Координатор определяет задачи, а участники отряда разбирают их и выполняют: кто-то звонит больницы, кто-то готовит ориентировки на печать, кто-то распространяет информацию в сети и отслеживает комментарии, кто- то выезжает на место и проводит опросы, оклейку ориентировками, патрулирует определенный район. Если поиск в природной среде, то мы заказываем комплект карт, собираем оборудование и приезжаем на место поиска. Разворачиваем штаб, проводим регистрацию участников поиска и люди уходят искать. В каждой поисковой группе будет старший, который имеет за спиной не только специальное обучение, но и определенное количество реальных поисков. Для нас безопасность поисковиков - это приоритет. Первое правило поиска - не увеличивать количество пострадавших, поэтому у нас все очень жёстко с безопасностью и с допуском на поиск в природной среде.

- Бывают ли случаи, когда вы отказываете обратившимся? По каким причинам?

- Да, бывает. Причин не так много, поэтому перечислю все. Первая причина для отказа - нет заявления в полицию. Это означает для нас, что факт пропажи не подтверждён, что намерения заявителя -  не помочь пропавшему, а решить свои вопросы. Но! В случае, если мы понимаем, что пропавшему грозит опасность, а заявитель по какой-то причине в полицию идти отказывается, мы найдём того, кто подаст заявление.
Вторая причина отказа - если человек пропал на воде. Мы не ищем в воде. У нас нет таких методик, мы этому не обучаемся, поэтому не берёмся. Третья - человек пропал более года назад. Мы умеем искать людей, пропавших недавно. Наши методики разработаны для оперативного поиска. Если с момента пропажи прошёл год, то мы выдадим заявителю рекомендации по поиску и посоветуем обратиться в программу "Жди меня".

- Как стать членом отряда "Лиза Алерт"? Всех ли желающих вы принимаете?

- Принимаем всех. У нас есть и люди с инвалидностью, и мамы в декретах, и пенсионеры. Задача найдётся для каждого. И вне зависимости от того, какие навыки и знания есть у человека, мы найдём ему дело по силам. Есть много задач, для которых даже не нужно выходить из дома. Стать членом "Лиза Алерт" просто - нужно приехать на поиск или приходить к нам на обучающие мероприятия. Каждую вторую среду месяца мы проводим собрания для тех, кому интересна деятельность отряда и кто думает попробовать себя в поисках.

- Вы что-то готовите к Международному дню пропавших детей, который отмечается 25 мая?

- В Омске инструкторы по профилактике и поисковики проведут серию лекций для детей и родителей в Советском парке с 11 до 17 часов в субботу, 25 мая. Все желающие смогут не только задать вопросы относительно детской безопасности, но и ознакомиться с набором оборудования, которое мы используем на поиске, задать вопросы опытным поисковикам. Также мы приготовили небольшую инсталляцию - познакомиться с ней можно будет в 16 часов там же, в Советском парке.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus