16:42, 22 мая 2019
2 931

Впервые доходы Омской области превысили расходы

Исполнение бюджета обсудили на заседании регионального кабмина.

Важно, что в области не только выполнили все социальные обязательства, но и смогли решить ряд накопившихся проблем, на которые не раз обращал внимание губернатор. 

В повестке сегодняшнего заседания Правительства - 30 вопросов. Один из главных представлял министр финансов Вадим Чеченко. Он рассказал об исполнении областного бюджета за 2018 год, привёл параметры главного финансового документа. Из цифр видно, что доходы превышают расходы практически на 2,5 млрд. Такие показатели достигнуты впервые за 14 лет. По мнению главного областного финансиста, это произошло за счёт очень эффективной работы с федеральным центром. 

- Был привлечён значительный объём федеральных ресурсов, прежде всего за счёт нецелевых дотаций. Объём по дотациям увеличился более чем в 2 раза. Общий объём привлечённых федеральных средств по сравнению с 2017 годом увеличился на 63 %. Это стало возможным благодаря скоординированной работе Правительства Омской области, и прежде всего губернатора, его настойчивости, - сказал министр финансов Омской области Вадим Чеченко

Несмотря на солидны поступления из федерального бюджета, в регионе необходимо усиливать собственную работу по увеличению доходной части бюджета. Вот что по этому поводу сказал первый заместитель председателя Правительства Валерий Бойко, который вёл сегодняшнее заседание.

- Мы рассматривали дорожников на комиссии при губернаторе и увидели, что там коммунизм: миллиарды осваивают, сотни миллионов выигрывают тендеры, а обратно в бюджет ничего не поступает. Поэтому здесь задача номер один – правительству по вопросу доходной части активизировать работу межведомственных комиссий и ежеквартально подавать отчёт на межведомственной комиссии при губернаторе, - подчеркнул Валерий Бойко

Рост доходов позволил увеличить расходы. Большая их часть - это социальная сфера и заработная плата: на неё было направлено в прошлом году на 18 % больше, чем в предыдущем. Если говорить по отраслям, финансирование здравоохранения увеличено на 38 %. Большая часть была направлена на завершение строительства поликлиники на 1000 посещений в смену на Левом берегу, на техническое оснащение больниц и поликлиник, ФАПов в районах области. Что касается образования, за счёт увеличения финансирования на 15 %, удалось решить ряд проблем по ремонту и оснащению детских садов и школ.

Когда говорим о бюджете, стоит обратить внимание на неосвоенные федеральные средства. Несмотря на то что эта цифра сокращается, подобную практику необходимо сводить на нет. Главное, чего удалось добиться за счёт исполнения бюджета в 2018 году, за счёт того, что доходы превысили расходы, – в регионе появилась финансовая подушка безопасности. Почти 2,5 млрд – это профицит, это те средства, которые позволят без сбоев подготовиться к реализации национальных проектов, разработать документацию, обеспечить финансирование для строительства школ, детских садов, больниц, поликлиник – тех важных социальных объектов, которые в ближайшие 6 лет появятся в регионе.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus