14:26, 22 мая 2019
3 197

Ведущий специалист "Фобоса" рассказал, какого лета ждать омичам

Последние дожди пройдут на этой неделе.
А сегодня на Омск обрушились ледяные осадки. При этом врасплох непогода застала только жителей городка Нефтяников: в центре и на Левобережье было спокойно. А вот в районе улиц Химиков, Менделеева и 22-го Апреля с неба сыпались внушительные градины. За считанные минуты пеленой из кусочков льда покрылись газоны, скамейки и автомобили. Соцсети пестрили впечатляющими кадрами: буйство погоды омичи засняли на фото и видео. Однако то, что горожане приняли за град, на самом деле снежная крупа. Синоптики отмечают: это явление менее разрушительное, а гранулы состоят преимущественно из снега, а не льда.

Стало ясно, и почему снежно-ледяной дождь обрушился только на Нефтяники. Всё дело в облачности: зимой слой облаков более плотный, и потому погода портится на большей территории. В тёплое время года формируются кучево-дождевые облака, они имеют меньшую протяженность, а потому на небольшом участке может лить дождь, а буквально через пару улиц - светить солнце. К слову, в Омске последние дожди пройдут как раз на этой неделе. А после известный российский синоптик Вадим Заводченков обещает омичам жаркое начало лета.
 
- Погода будет относительно малооблачно, с малым количеством осадков - такие засушливые условия, но при этом температурный режим будет излишне теплым. Ночная температура в пределах 10-15 градусов, а днём в районе 27-32 градусов. Такие достаточно оптимистичные прогнозы, - сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Вадим Заводченков.

Сегодня и завтра дневная температура составит 12-17 градусов выше нуля, ночью на севере области похолодает до -1. В пятницу потеплеет, но лишь на один день, при этом вновь возможен град. Уже с воскресенья в регионе установится антициклон, он принесет потепление. Ночи будут ещё прохладными, а вот дневная температура станет неуклонно расти.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus