11:17, 22 мая 2019
1 841

В Омске осмотрели плавучую поликлинику

Роспотребнадзор проверяет готовность речных судов к навигации.

Специалисты оценивают санитарно-техническое состояние теплоходов. Так, 22 мая комиссия осмотрела плавучую поликлинику "Николай Пирогов" - судно из Ханты-Мансийского автономного округа стояло в Омске на ремонте и в ближайшие дни отправится к родным берегам - обслуживать жителей отдалённых северных посёлков. Эксперты осматривают буквально каждый уголок - будь то камбуз, прачечная, машинное отделение или каюты экипажа. Всё должно быть обустроено с соблюдением санитарных норм. Обязательно проверяют пломбы на запорных устройствах, чтобы исключить вероятность слива отходов за борт.

Также в центре внимания - профилактика профессиональных заболеваний. Например, на рабочем месте у мотористов должны быть наушники, чтобы избежать проблем со слухом. Экипажу тоже придётся пройти проверку: у каждого - от капитана до матроса - должны быть при себе медицинские заключения. Отметим, что около 15 % транспортных средств не могут получить судовое свидетельство с первой попытки. Для того чтобы создать безопасные условия, региональный Роспотребнадзор обязывает устранять выявленные нарушения.

- Я хочу сказать, что с каждым годом повторные выходы уменьшились. Видно, что предприятия вкладывают деньги для того, чтобы подготовить судно к навигации. На сегодняшний день осмотрено 122 единицы, где-то в среднем осталось, по статистике с прошлыми годами, 70-80 единиц. Это продлится в течение всего летнего периода, возможно, даже захватится сентябрь, - сообщила корреспонденту 12 канала главный специалист-эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны на территории управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Макушина.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus