07:15, 22 мая 2019
1 893

Омичей теперь будут пускать в реанимацию к близким

Госдума внесла новые поправки в закон.

Согласно положениям федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", родственники пациента могут навещать его в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии. Это стало возможно в связи с поправками, которые внесли депутаты Государственной Думы во вторник, 21 мая, в третьем чтении. 

Необходимость таких изменений авторы закона обосновывают тем, что сейчас право пустить или не пустить родственников в реанимацию к человеку остаётся "жестом доброй воли главного врача", что часто вызывает агрессивную реакцию и конфликты.

Теперь закон должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. После этого разработкой порядка допуска родственников в реанимационное отделение займётся Минздрав. При этом будет учитываться состояние больного, необходимость соблюдения противоэпидемического режима, а также интересов тех, кто работает или находится в больнице.

Отметим, что неформальным инициатором принятия поправок в законе можно считать актёра Константина Хабенского. Именно он 3 года назад впервые заговорил о возможности доступа в реанимацию в ходе одной из "Прямых линий" Владимира Путина. Хабенский сослался на практику большинства зарубежных стран, где родители и другие члены семей могут находиться рядом с пациентами. Если родственники соблюдают соответствующие правила, им разрешено оставаться даже в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии.

Фото: pixabay.com. 

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 11:00.
Овертайм
Система Orphus