16:58, 31 мая 2019
3 985

К юбилею Пушкина в омском "Арлекине" готовят уникальную постановку "Руслан и Людмила"

Специально для спектакля художник театра изготовил четырехметрового князя Владимира.
Кукол таких размеров в "Арлекине" ещё не делали. Так что справиться с героем в одиночку невозможно. Над масштабным проектом работали худрук астраханского театра, композитор из Москвы, ну а главные роли исполнят омские актёры. Ждёт юных зрителей и красочное лазерное шоу.

В фойе театра "Арлекин" - лязг мечей и звон кольчуг. Актёры отрабатывают бой Руслана с Рогдаем. Сцена расписана по шагам, как нотная партитура. Все четкие движения актёров ведут к одному - победе главного героя. Роль Руслана исполняет Данил Чернов. На мечах в спектакле он сражается впервые, хотя с этим оружием уже знаком. 
 
- У меня было детство - я был толкиенистом. Я тоже махал мечом, но не так, конечно. Мы собирались в лесу, наряжались эльфами, троллями и сражались, - поделился актёр театра "Арлекин" Данил Чернов.

Эльфов и троллей в этой сказке не будет. Здесь всё своё, родное,- говорит Ольга Верёвкина, лауреат "Золотой маски" в номинации "Лучший художник театра кукол". Именно она занималась оформлением спектакля. На обратной стороне камней даже высечена глаголица. А один из главных персонажей - почти 4метровый князь Владимир - символ величия Руси. 

 - Это такая планшетная кукла. Внутри неё актёр. Иногда ему помогают друзья-артисты водить эту куклу. У него работают голова, руки. Он олицетворяет и Владимира, и княжество в одной фигуре, - рассказала главный художник театра "Арлекин" Ольга Верёвкина.

Из сцены в сцену спектакля переплывает ладья - она превращается то в пещеру, то в шатер Людмилы, то в морское дно и в то же время напоминает росчерк пера самого поэта. Спектакль - не точное воспроизведение его поэмы, это инсценировка. Упор решили сделать на героических приключениях Руслана. Но дух и букву Пушкина, по словам режиссера Сергея Балыкова, в постановке постарались сохранить.  

  - Сейчас вызывает большой интерес у людей история нашей земли, Руси, основания, крещения, былинных богатырей. Вещь достаточно актуальная, - отметил режиссер Сергей Балыков.

Премьера спектакля назначена на 1 июня. Постановщики использовали и лазерное шоу, и анимацию. Так что дела давно минувших дней, преданья старины глубокой на сцене "Арлекина" будут звучать красочно и современно. 
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus