16:48, 31 мая 2019
3 817

Мемориал легендарному пазику установили на омском автовокзале

Это один из самых узнаваемых брендов советского автопрома.
Популярность в кино, на семейных фото и дорогах СССР. Автобус теперь встречает пассажиров на постаменте при въезде к главному перрону автовокзала. ПАЗ-672 выпускалась с 1967 по 1989 год Павловским автобусным заводом. Это один из самых узнаваемых брендов советского автопрома. "Старичков" до сих пор можно встретить на просторах бывшего Союза, хотя им на смену давно пришли более совершенные пазики и аналогичные машины других марок.

Изначально этот автобус малого класса предназначался для районных и пригородных маршрутов с малым пассажиропотоком, но пазик оказался поистине универсальными. Использовались как служебные и туристические автобусы, маршрутное такси, рефрижераторы, даже катафалки и телеаппаратные на колесах.

 - Автобус, конечно же, не на ходу, у него отсутствует двигатель. Восстановление данного автобуса занимало порядка месяца. Принимило участие три человека: двое восстанавливали, а один производил покраску. Этот пазик-трудяга проехал множество районов Омской области, перевёз значительное количество пассажиров. То есть достоин, чтобы попасть на монумент, - рассказал начальник службы по организации деятельности омского автовокзала Олег Романов.


Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 17:00.
Овертайм
Система Orphus