31 Мая 16:40
1 601

В Омске суд вынес решение по делу о выселении омички из комнаты общежития

Женщина известна тем, что последние 27 лет жила по паспорту Советского Союза.
Полжизни жила без паспорта, а теперь может оказаться на улице. В Первомайском суде сегодня вынесли приговор по делу Галины Абаскаловой. История омички облетела всю Россию. Последние 28 лет женщина жила с документом давно не существующей страны. Работы и пенсии у Галины не было, чтобы не умереть с голоду - собирала пластиковые бутылки. Решить проблему помогли омичи. Паспорт женщина получила. Но неожиданно документ стал  поводом для выселения из единственного жилья. Суды длились полгода. И вот сегодня приговор вынесен.

Это уже 6-е по счету с марта заседание суда. На лице Галины Абаскаловой - никаких эмоций. Кажется, у омички не осталось ни сил, ни надежды на то, что ей не придётся выезжать из маленькой комнаты в общежитии, где она жила последние 27 лет. В ноябре прошлого года по заявлению органов местного самоуправления Галину Петровну заочным решением суда выселили из единственного жилья. Сама омичка узнала об этом только в феврале. Говорит, если бы не помощь добрых людей - то и не знает, как бы сложилась её судьба. 

 - Это не просто мучительно - это ожидание голгофы какой-то, потому что мне действительно некуда было идти. Совершенно. А если б меня выселили, куда идти? Я не могу сказать даже куда, - поделилась омичка Галина Абаскалова.

С тихой необщительной женщиной Елена Мороз, старшая по дому, познакомилась в декабре прошлого года. Тогда же узнала печальную историю последней гражданки СССР. Поняла, что сама Галина не сможет сдвинуть с места административное колесо, и взялась за дело - подключила местные СМИ. Так об омичке с советским паспортом узнала вся страна. Неравнодушные люди стали помогать: подарили мобильный телефон, погасили долг за тепло и электричество, провели водопровод, приносили и даже присылали продукты.

  - Когда увидела её первый раз и узнала, что она не может приготовить поесть... Мы живём в 21 веке, а человек чай разогревает на батарее, а летом, получается, она вообще ничего горячего не видела. Мы забили тревогу, что в городе у нас проживает такой человек, который ещё в Советском Союзе, начали помогать - оформили паспорт и пенсию, -рассказала старшая по дому № 3 по улице Марка Никифорова Елена Мороз.

Доказать, что Галина Абаскалова законно занимает жилплощадь, оказалось непросто. По словам соседей, ордеров в далеком 1992 году не выдавали никому, всё было только на словах. Нужные документы искали всем миром. Юридическую помощь оказала и прокуратура Советского округа Омска.

 - Установлено, что Г.П. в данное жилое помещение вселилась на законных основаниях в связи с нормами ранее действовавшего жилищного законодательства. Было принято решение о даче заключения о законности её проживания, об удовлетворении её требования о ее права пользования на её жилое помещение и об отказе удовлетворения требования администрации города Омска о выселении из данного жилого помещения, - сообщила старший помощник прокурора САО г. Омск Ольга Шеина.

Суд согласился с доводами представителей Галины Абаскаловой и прокуратуры и признал её право на проживание в собственной комнате. Осталось подождать только месяц - именно такой срок установлен на обжалование решения суда. Тогда конечным адресом пенсионерки станет не Советский Союз, а конкретный дом на конкретной улице.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus